Комментарий эксперта Александры Климановой

14.03.2016

Конституционный суд РФ (КС) принял к рассмотрению запрос депутатов-коммунистов о конституционности сбора за проезд тяжелых грузовиков в рамках системы «Платон», пишут «Ведомости».

«Платон» запущен с 15 ноября, проезд 1 км федеральной трассы обходится в 1,53 руб., тариф действует до осени. Заявители полагают, что взимание такой платы не соответствует ст. 57 Конституции РФ, поскольку введено постановлением правительства, а не Налоговым кодексом РФ или другим законом о налогах и сборах, хотя сам КС неоднократно указывал, что установить налог или сбор можно только законом. Дата публичного заседания по делу будет названа до 10 апреля, на него могут быть приглашены представители Минтранса, Минэкономразвития, бизнес-омбудсмена и ТПП.

Комментарий юриста КСК групп Александры Климановой: «Плата за «Платон» содержит все признаки налоговых платежей, но законом о введении системы в действие не установлен ни один ее существенный элемент (объект и база, ставка или критерии ее определения, порядок и сроки уплаты в бюджет), не соблюдены конституционные принципы справедливости и соразмерности налогообложения, нет экономического обоснования сбора, не учтена фактическая способность к уплате налога.

Вместе с тем если КС все-таки признает, что сбор платы с тяжелых грузовиков нельзя считать налогом, то может возродиться скрытая параллельная налоговая система, как это уже случалось в России в 1996–1997 гг.».

Налоги вместо пошлин

Власти нашли способ продлить льготный режим для компаний Калининградской особой экономической зоны, не нарушая правил ВТО.

Как сообщает РБК, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков предлагает освободить от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) компании, работающие в особой экономической зоне Калининградской области, после 1 апреля, когда действующие таможенные и налоговые льготы будут отменены. По его предложению, с 1 апреля эти компании будут платить НДС только за товары, не проданные в России за полгода.

Комментарий юриста КСК групп Александры Климановой: «Указанный законопроект направлен на решение так называемой «проблемы 1 апреля» для Калининградской области. Сейчас в Калининградской ОЭЗ зарегистрировано 109 компаний-резидентов, следует из данных реестра, размещенного на сайте Министерства по промышленной политике области. Но льготами, установленными законом о Калининградской ОЭЗ, пользуется гораздо больше компаний, от прекращения действия преференций могут пострадать тысячи жителей региона.

Отмена с 1 апреля таможенных льгот для компаний – участников внешнеэкономической деятельности Калининградской ОЭЗ – может привести к удвоению налоговой нагрузки по НДС: при ввозе товара на таможенную территорию России и при его продаже на территории страны. Принятие предложений Жукова позволит уплачивать НДС по дате наступления более раннего события – 180 дней с момента ввоза товара на таможенную территорию России или реализации этого товара. Такой шаг успокоит компании, которые будут продолжать помещать товар под процедуру свободной таможенной зоны (свободного таможенного склада)».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.