Комментарий эксперта Виктории Языковой

29.01.2016

На портале Kremlin.ru опубликован подписанный Президентом РФ В. В. Путиным полный перечень поручений, связанных с налоговым администрированием малого бизнеса. Основными ключевыми моментами, которые могут повлиять на дальнейшую жизнь малого бизнеса, в этих поручениях являются:

1. Внесение в законодательство РФ изменений, направленных на предоставление самозанятым гражданам возможности регистрироваться в режиме «одного окна» в качестве ИП с одновременным приобретением патента, в стоимости которого учтены суммы налога и обязательных платежей по страховым взносам.
  2. Переход к применению к субъектам малого и среднего предпринимательства административного наказания исключительно в виде предупреждения при первичном выявлении в ходе контрольно-надзорных мероприятий допущенных ими нарушений с одновременной выдачей предписания об устранении этих нарушений. До 1 июня кабинет министров должен разработать изменения в законодательстве, согласно которым при первичном нарушении проверяющие органы будут обязаны выносить предупреждения и предписания по их устранению, а не штрафовать.
  3. Внесение изменений в НК РФ в части установления минимального размера площади объекта недвижимости, налоговая база по которому определяется как его кадастровая стоимость, в целях предоставления субъектам малого предпринимательства вычета при уплате налога на имущество организаций.
  4. Разработка поддержки механизма экспорта продукции малого и среднего предпринимательства.

По мнению Виктории Языковой – руководителя проектов департамента аудита КСК групп: «В последнее время Правительство РФ во главе с Президентом РФ очень большое внимание уделяет вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Эти вопросы стали не менее, а даже более актуальны в настоящее время. Ранее уже было сделано немало для того, чтобы облегчить жизнь этой категории налогоплательщиков (изменены критерии для признания бизнеса малым, введен мораторий на проверки контролирующими органами малого бизнеса, введены льготный лизинг, бизнес-инкубаторы и т. д.), и, как мы видим, правительство не собирается останавливаться на достигнутом. Безусловно, данная стратегия позволит многим предпринимателям и бизнесменам продержаться на плаву и (при условии корректного и своевременного применения всех возможных преференций) даже нарастить обороты в условиях неустойчивого развития экономики».