Комментарий эксперта Дмитрия Малютина

22.03.2016

Как сообщают «Известия», крупные российские банки рассматривают возможность использования средств биометрической идентификации клиентов: подобные системы могут быть внедрены в течение двух лет.

Отмечается, что банки изучают возможность применения биометрической идентификации в различных каналах обслуживания. Так, Сбербанк сейчас реализует проект, который позволит школьникам проходить в учебное заведение и оплачивать обеды путем сканирования ладони. Причем деньги в данном случае будут списываться со счета взрослого. Впрочем, участники рынка говорят, что пользователи пока с опаской относятся к биометрическим технологиям. Поэтому на их полноценное внедрение в финансовом секторе уйдут годы.

Подробнее – на сайте «Известий»: http://izvestia.ru/news/605552

Комментарий начальника отдела Интернет-маркетинга департамента по связям с общественностью КСК групп Дмитрия Малютина: «На самом деле, биометрические технологии в той или иной степени уже давно применяют крупные банки. Мне известно о функционировании подобной системы в банке, входящем в топ-5 по России. Это работает следующим образом: человека, который пришел в отделение для оформления кредита, фотографируют, и его снимок направляется в отдел андеррайтинга. Там оператор с помощью специального ПО сверяет фото заявителя с фотографией, которая есть в проверенных базах данных. Если биометрические показатели двух фото совпадают, значит, клиент – именно тот человек, за которого он себя выдает».