Комментарий дня: "Рунет будет полностью обособлен к 2020 году"

13.05.2016

«Ведомости» пишут, что Минкомсвязи опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество», которые в том числе касаются защиты российской Интернет-инфраструктуры. По планам министерства, к 2020 году 99% российского Интернет-трафика должно передаваться внутри страны по сравнению с 70% в 2014 году. Кроме того, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры Интернета. В 2014 году этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достичь 40%, следует из документов Минкомсвязи.

Подробнее – на сайте «Ведомосте»

Комментарий Старшего партнера КСК групп Игоря Островского: «Несмотря на то, что денег в бюджете становится все меньше и меньше, власти планируют заняться обособлением Рунета, выстраиванием систем мониторинга и контроля трафика. Для этого потребуется закупать иностранное оборудование, а это обойдется государству в миллиарды. Плюс к этому нужно учесть свойственную многим российским чиновникам халатность и отсутствие в нашей стране качественной технической базы для соответствующих систем. Например, Китай для того, чтобы создать отечественного производителя сетевого оборудования – компанию HUAWEI, около двадцати лет вкладывал деньги в обучение своих инженеров в западных университетах и американских компаниях. Даже с учетом этого HUAWEI в настоящий момент не может сравниться с Cisco и другими флагманами отрасли в части уровня используемых технологий.

Это правильная задача – защитить российский Интернет как магистраль коммуникационных потоков, обслуживающих экономику страны (с дополнительной целью – взять под контроль «новый телевизор»). Однако в части эффективности методов решения задачи власти сильно запаздывают. Интересный факт: в Китае 2 млн человек цензурируют местный сегмент Интернета, а это более 1% от населения страны,прочитать интервью на эту тему можно по ссылке.

Учитывая все вышесказанное, в обещания властей о том, что Рунет будет полностью обособлен к 2020 году, верится с трудом».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.