Комментарий дня: «Рунет будет полностью обособлен к 2020 году»

13.05.2016

«Ведомости» пишут, что Минкомсвязи опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество», которые в том числе касаются защиты российской интернет-инфраструктуры. По планам министерства, к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны по сравнению с 70% в 2014 году. Кроме того, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 году этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достичь 40%, следует из документов Минкомсвязи.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий Старшего партнера КСК групп Игоря Островского: «Несмотря на то, что денег в бюджете становится все меньше и меньше, власти планируют заняться обособлением Рунета, выстраиванием систем мониторинга и контроля трафика. Для этого потребуется закупать иностранное оборудование, а это обойдется государству в миллиарды. Плюс к этому нужно учесть свойственную многим российским чиновникам халатность и отсутствие в нашей стране качественной технической базы для соответствующих систем. Например, Китай для того, чтобы создать отечественного производителя сетевого оборудования — компанию HUAWEI, около двадцати лет вкладывал деньги в обучение своих инженеров в западных университетах и американских компаниях. Даже с учетом этого HUAWEI в настоящий момент не может сравниться с Cisco и другими флагманами отрасли в части уровня используемых технологий.

Это правильная задача — защитить российский интернет как магистраль коммуникационных потоков, обслуживающих экономику страны (с дополнительной целью — взять под контроль «новый телевизор»). Однако в части эффективности методов решения задачи власти сильно запаздывают. Интересный факт: в Китае 2 млн человек цензурируют местный сегмент интернета, а это более 1% от населения страны, прочитать интервью на эту тему можно по ссылке.

Учитывая все вышесказанное, в обещания властей о том, что Рунет будет полностью обособлен к 2020 году, верится с трудом».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.