Комментарий дня: «Рунет будет полностью обособлен к 2020 году»

13.05.2016

«Ведомости» пишут, что Минкомсвязи опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество», которые в том числе касаются защиты российской интернет-инфраструктуры. По планам министерства, к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны по сравнению с 70% в 2014 году. Кроме того, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 году этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достичь 40%, следует из документов Минкомсвязи.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий Старшего партнера КСК групп Игоря Островского: «Несмотря на то, что денег в бюджете становится все меньше и меньше, власти планируют заняться обособлением Рунета, выстраиванием систем мониторинга и контроля трафика. Для этого потребуется закупать иностранное оборудование, а это обойдется государству в миллиарды. Плюс к этому нужно учесть свойственную многим российским чиновникам халатность и отсутствие в нашей стране качественной технической базы для соответствующих систем. Например, Китай для того, чтобы создать отечественного производителя сетевого оборудования — компанию HUAWEI, около двадцати лет вкладывал деньги в обучение своих инженеров в западных университетах и американских компаниях. Даже с учетом этого HUAWEI в настоящий момент не может сравниться с Cisco и другими флагманами отрасли в части уровня используемых технологий.

Это правильная задача — защитить российский интернет как магистраль коммуникационных потоков, обслуживающих экономику страны (с дополнительной целью — взять под контроль «новый телевизор»). Однако в части эффективности методов решения задачи власти сильно запаздывают. Интересный факт: в Китае 2 млн человек цензурируют местный сегмент интернета, а это более 1% от населения страны, прочитать интервью на эту тему можно по ссылке.

Учитывая все вышесказанное, в обещания властей о том, что Рунет будет полностью обособлен к 2020 году, верится с трудом».