Комментарий дня: "Рунет будет полностью обособлен к 2020 году"

13.05.2016

«Ведомости» пишут, что Минкомсвязи опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество», которые в том числе касаются защиты российской Интернет-инфраструктуры. По планам министерства, к 2020 году 99% российского Интернет-трафика должно передаваться внутри страны по сравнению с 70% в 2014 году. Кроме того, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры Интернета. В 2014 году этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достичь 40%, следует из документов Минкомсвязи.

Подробнее – на сайте «Ведомосте»

Комментарий Старшего партнера КСК групп Игоря Островского: «Несмотря на то, что денег в бюджете становится все меньше и меньше, власти планируют заняться обособлением Рунета, выстраиванием систем мониторинга и контроля трафика. Для этого потребуется закупать иностранное оборудование, а это обойдется государству в миллиарды. Плюс к этому нужно учесть свойственную многим российским чиновникам халатность и отсутствие в нашей стране качественной технической базы для соответствующих систем. Например, Китай для того, чтобы создать отечественного производителя сетевого оборудования – компанию HUAWEI, около двадцати лет вкладывал деньги в обучение своих инженеров в западных университетах и американских компаниях. Даже с учетом этого HUAWEI в настоящий момент не может сравниться с Cisco и другими флагманами отрасли в части уровня используемых технологий.

Это правильная задача – защитить российский Интернет как магистраль коммуникационных потоков, обслуживающих экономику страны (с дополнительной целью – взять под контроль «новый телевизор»). Однако в части эффективности методов решения задачи власти сильно запаздывают. Интересный факт: в Китае 2 млн человек цензурируют местный сегмент Интернета, а это более 1% от населения страны,прочитать интервью на эту тему можно по ссылке.

Учитывая все вышесказанное, в обещания властей о том, что Рунет будет полностью обособлен к 2020 году, верится с трудом».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.