Комментарий эксперта Элины Луневой: О обязательном порядке процедуры обоснования инвестиций при строительстве

09.03.2016

Как сообщает пресс-служба Минстроя России, перед принятием решения о строительстве объектов за счет средств бюджетов всех уровней планируется в обязательном порядке проводить процедуру обоснования инвестиций. Об этом рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров.

Также Минстроем России подготовлен «План мероприятий по совершенствованию системы сметного нормирования и ценообразования в строительной отрасли», реализация которого позволит создать механизм формирования достоверной, актуальной цены строительства.

Подробнее – на сайте Минстроя России

Комментарий ведущего инженера-сметчика КСК ГРУПП Элины Луневой: «Планируется введение двухстадийной системы прохождения экспертизы строительства объекта. Первая стадия будет включать экспертизу инвестиций на строительство и оценку экономической эффективности строительства нового объекта. После этого будет приниматься решение о целесообразности расходования бюджетных средств.

Минстрой России также уделяет особое внимание сметному нормированию и ценообразованию. В очередной раз разработан план по усовершенствованию, актуализации и дополнению государственных сметных нормативов, которые помогут наиболее реально отразить стоимость строительства на фоне сложившейся рыночной ситуации. Важный шаг по данной работе будет сделан в организации мониторинга стоимости строительных ресурсов, который к концу 2017 года будет представлять собой автоматизированную систему стоимости строительных ресурсов.

По оценкам ведущих специалистов, намеченные планы в сфере строительства позволят усовершенствовать систему предпроектной и проектной стадии строительства объектов и оптимизируют данные мероприятия без снижения качества при сохранении необходимого уровня безопасности строительства».