Комментарий дня: «Участие иностранных юрфирм в гражданском и арбитражном судопроизводстве предлагается ограничить»

20.04.2016

Как сообщается на сайте Госдумы, в нижнюю палату парламента внесен законопроект, согласно которому представителями в арбитражном и гражданском судопроизводстве не смогут выступать иностранные государства и международные организации. Предполагается, что аналогичный запрет коснется и находящихся под их контролем организаций, иностранных юрлиц, российских компаний с иностранным участием, а также их работников. Законопроект направлен на стимулирование развития института национального судебного представительства.

Ознакомиться с документом можно на официальном сайте Госдумы:

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=1045321-6

Комментарий юриста КСК ГРУПП Екатерины Зуевой:

«Необходимость принятия данной нормы назрела ввиду действия антироссийских санкций со стороны большого количества иностранных государств и негативной макроэкономической ситуации. Между тем в документе уточняется, что ограничения пока коснутся только вопросов судебного представительства иностранных юридических фирм в России, поскольку лишать предпринимателей возможности получать консультационные услуги в сфере международного законодательства от иностранных юридических фирм нецелесообразно. Безусловно, появления подобной законодательной инициативы можно было ожидать. Более того, логичным будет постепенное замещение иностранных юр. фирм не только в рамках отдельной услуги по судебному представительству, но и на рынке консультационных услуг в целом, что приведет к уменьшению оттока капитала из российской экономики в форме прибыли иностранных юридических организаций. Положительно стоит оценить и тот факт, что принятие данного законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.