Комментарий дня: "Участие иностранных юрфирм в гражданском и арбитражном судопроизводстве предлагается ограничить"

20.04.2016

Как сообщается на сайте Госдумы, в нижнюю палату парламента внесен законопроект, согласно которому представителями в арбитражном и гражданском судопроизводстве не смогут выступать иностранные государства и международные организации. Предполагается, что аналогичный запрет коснется и находящихся под их контролем организаций, иностранных юрлиц, российских компаний с иностранным участием, а также их работников. Законопроект направлен на стимулирование развития института национального судебного представительства.

Ознакомиться с документом можно на официальном сайте Госдумы:

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=1045321-6

Комментарий юриста КСК групп Екатерины Зуевой: «Необходимость принятия данной нормы назрела ввиду действия антироссийских санкций со стороны большого количества иностранных государств и негативной макроэкономической ситуации. Между тем в документе уточняется, что ограничения пока коснутся только вопросов судебного представительства иностранных юридических фирм в России, поскольку лишать предпринимателей возможности получать консультационные услуги в сфере международного законодательства от иностранных юридических фирм нецелесообразно. Безусловно, появления подобной законодательной инициативы можно было ожидать. Более того, логичным будет постепенное замещение иностранных юр. фирм не только в рамках отдельной услуги по судебному представительству, но и на рынке консультационных услуг в целом, что приведет к уменьшению оттока капитала из российской экономики в форме прибыли иностранных юридических организаций. Положительно стоит оценить и тот факт, что принятие данного законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.