Комментарий дня: "Участие иностранных юрфирм в гражданском и арбитражном судопроизводстве предлагается ограничить"

20.04.2016

Как сообщается на сайте Госдумы, в нижнюю палату парламента внесен законопроект, согласно которому представителями в арбитражном и гражданском судопроизводстве не смогут выступать иностранные государства и международные организации. Предполагается, что аналогичный запрет коснется и находящихся под их контролем организаций, иностранных юрлиц, российских компаний с иностранным участием, а также их работников. Законопроект направлен на стимулирование развития института национального судебного представительства.

Ознакомиться с документом можно на официальном сайте Госдумы:

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=1045321-6

Комментарий юриста КСК групп Екатерины Зуевой: «Необходимость принятия данной нормы назрела ввиду действия антироссийских санкций со стороны большого количества иностранных государств и негативной макроэкономической ситуации. Между тем в документе уточняется, что ограничения пока коснутся только вопросов судебного представительства иностранных юридических фирм в России, поскольку лишать предпринимателей возможности получать консультационные услуги в сфере международного законодательства от иностранных юридических фирм нецелесообразно. Безусловно, появления подобной законодательной инициативы можно было ожидать. Более того, логичным будет постепенное замещение иностранных юр. фирм не только в рамках отдельной услуги по судебному представительству, но и на рынке консультационных услуг в целом, что приведет к уменьшению оттока капитала из российской экономики в форме прибыли иностранных юридических организаций. Положительно стоит оценить и тот факт, что принятие данного законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.