Комментарий дня: «Участие иностранных юрфирм в гражданском и арбитражном судопроизводстве предлагается ограничить»

20.04.2016

Как сообщается на сайте Госдумы, в нижнюю палату парламента внесен законопроект, согласно которому представителями в арбитражном и гражданском судопроизводстве не смогут выступать иностранные государства и международные организации. Предполагается, что аналогичный запрет коснется и находящихся под их контролем организаций, иностранных юрлиц, российских компаний с иностранным участием, а также их работников. Законопроект направлен на стимулирование развития института национального судебного представительства.

Ознакомиться с документом можно на официальном сайте Госдумы:

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=1045321-6

Комментарий юриста КСК групп Екатерины Зуевой:

«Необходимость принятия данной нормы назрела ввиду действия антироссийских санкций со стороны большого количества иностранных государств и негативной макроэкономической ситуации. Между тем в документе уточняется, что ограничения пока коснутся только вопросов судебного представительства иностранных юридических фирм в России, поскольку лишать предпринимателей возможности получать консультационные услуги в сфере международного законодательства от иностранных юридических фирм нецелесообразно. Безусловно, появления подобной законодательной инициативы можно было ожидать. Более того, логичным будет постепенное замещение иностранных юр. фирм не только в рамках отдельной услуги по судебному представительству, но и на рынке консультационных услуг в целом, что приведет к уменьшению оттока капитала из российской экономики в форме прибыли иностранных юридических организаций. Положительно стоит оценить и тот факт, что принятие данного законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.