Комментарий дня: «Участие иностранных юрфирм в гражданском и арбитражном судопроизводстве предлагается ограничить»

20.04.2016

Как сообщается на сайте Госдумы, в нижнюю палату парламента внесен законопроект, согласно которому представителями в арбитражном и гражданском судопроизводстве не смогут выступать иностранные государства и международные организации. Предполагается, что аналогичный запрет коснется и находящихся под их контролем организаций, иностранных юрлиц, российских компаний с иностранным участием, а также их работников. Законопроект направлен на стимулирование развития института национального судебного представительства.

Ознакомиться с документом можно на официальном сайте Госдумы: asozd2.duma.gov.ru

Комментарий юриста КСК ГРУПП Екатерины Зуевой:

«Необходимость принятия данной нормы назрела ввиду действия антироссийских санкций со стороны большого количества иностранных государств и негативной макроэкономической ситуации. Между тем в документе уточняется, что ограничения пока коснутся только вопросов судебного представительства иностранных юридических фирм в России, поскольку лишать предпринимателей возможности получать консультационные услуги в сфере международного законодательства от иностранных юридических фирм нецелесообразно. Безусловно, появления подобной законодательной инициативы можно было ожидать. Более того, логичным будет постепенное замещение иностранных юр. фирм не только в рамках отдельной услуги по судебному представительству, но и на рынке консультационных услуг в целом, что приведет к уменьшению оттока капитала из российской экономики в форме прибыли иностранных юридических организаций. Положительно стоит оценить и тот факт, что принятие данного законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета».