Комментарий эксперта Романа Шишкина: Об удалении из баз данных МВД информации об уголовном преследовании граждан

20.01.2016

Верховный суд РФ отказался разрешить удалять из баз данных МВД информацию об уголовном преследовании гражданина, в отношении которого дело прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, передает «РИА Новости»

По мнению Романа Шишкина – руководителя департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров КСК групп: «Вопрос относительно наличия судимости у конкретного лица является все более и более актуальным. Прежде всего, на фоне экономического кризиса в банковской сфере (проверка предоставления кредитов, «знай своего клиента» и др.), а также в свете общих тенденций законодательства по достижению максимальной прозрачности субъекта предпринимательства применительно к российским (субсидиарная ответственность, поручительства, занятие определенной деятельностью) и зарубежным (деофшоризация, амнистия капиталов, раскрытие бенефициарных владельцев) активам. С одной стороны, можно понять заявителя по обращению в Верховный суд РФ. Полученная ранее судимость оставляет отпечаток на характеристике кандидата, что может значительно осложнить дальнейший прием на работу. Однако, с другой стороны, незащищенной стороной является работодатель, так как при поиске нового сотрудника ему предоставляется информация об отсутствии судимости (особенно важно при принятии на должности, касающиеся финансовых аспектов деятельности компании).

Очевидно, что сопровождение любого спора, и, прежде всего, касающегося положений уголовного законодательства, должно осуществляться силами квалифицированного адвоката, минимизирующего риск незаконного привлечения к нормам ответственности. Наиболее оптимальным, на наш взгляд, в данном случае выглядело бы установление «некоего срока давности» нахождения информации, доступной для получения заинтересованными субъектами. В дальнейшем соответствующая информация хранилась бы в архивах МВД».


Возврат к списку

Последние новости

17.04.2019

В России создадут 7 новых ТОР

Дмитрий Медведев поручил создать в стране семь новых территорий опережающего развития на базе моногородов - в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях. В планах – строительство на этих территориях современных производств и инфраструктуры в различных отраслях.

16.04.2019

«Русал» возвращается на родину

Позволит ли переезд в Калининград компании сэкономить?

12.04.2019

Почему ваши доходы могут заинтересовать ФНС

Налоговики могут контролировать доходы в России и по всему миру.