Комментарий эксперта Элины Луневой: О приведении инженерных изысканий в соответствие с требованиями технических регламентов

22.03.2016

Пресс-служба Минстроя РФ сообщила о завершении работ по анализу и систематизации аварийных решений, выявленных при проведении государственной экспертизы проектной документации строительства технически сложных и опасных объектов в 2015 году. Более чем половина рассмотренных проектов содержала решения, которые в случае реализации могли бы привести к взрывам, пожарам, затоплению тоннелей метрополитена, техногенным катастрофам. Благодаря работе экспертов все аварийные решения были устранены, а проектная документация и результаты инженерных изысканий приведены в соответствие с требованиями технических регламентов.

Подробнее – на сайте Минстроя РФ: http://www.minstroyrf.ru/press/glavgosekspertiza-vyyavila-avariynye-resheniya-v-55-3-postupivshey-proektnoy-dokumentatsii/

Комментарий ведущего инженера-сметчика КСК групп Элины Луневой: «Дополнительная экспертиза проектных решений является необходимой стадией подготовки к строительству независимо от сложности объекта, будь это энергетический атомный комплекс или офисное здание. Благодаря независимому анализу проектной документации эксперта появляется возможность оптимизировать проект не только в смысле снижения его стоимости, но и с целью применения передовых решений без снижения качества строительства.

На сайте Минстроя РФ также сообщается об игнорировании или неправильном применении норм пожарной и промышленной безопасности при проектировании, а также несоблюдении санитарных требований в части технологических решений объектов различного назначения.

За последние годы деятельность по проектированию и строительству зданий и сооружений существенно изменилась из-за появления большого количества инновационных решений. Их многообразие требует применения более современных строительных технологий, которые должны быть безопасны для жизнедеятельности человека. Во избежание непредвиденных ситуаций и возможного увеличения затрат по устранению дефектов и нарушений крайне настоятельно рекомендуется проводить дополнительную и независимую экспертизу проектной документации объекта строительства».