Комментарий эксперта Элины Луневой: О приведении инженерных изысканий в соответствие с требованиями технических регламентов

22.03.2016

Пресс-служба Минстроя РФ сообщила о завершении работ по анализу и систематизации аварийных решений, выявленных при проведении государственной экспертизы проектной документации строительства технически сложных и опасных объектов в 2015 году. Более чем половина рассмотренных проектов содержала решения, которые в случае реализации могли бы привести к взрывам, пожарам, затоплению тоннелей метрополитена, техногенным катастрофам. Благодаря работе экспертов все аварийные решения были устранены, а проектная документация и результаты инженерных изысканий приведены в соответствие с требованиями технических регламентов.

Подробнее – на сайте Минстроя РФ: http://www.minstroyrf.ru/press/glavgosekspertiza-vyyavila-avariynye-resheniya-v-55-3-postupivshey-proektnoy-dokumentatsii/

Комментарий ведущего инженера-сметчика КСК групп Элины Луневой: «Дополнительная экспертиза проектных решений является необходимой стадией подготовки к строительству независимо от сложности объекта, будь это энергетический атомный комплекс или офисное здание. Благодаря независимому анализу проектной документации эксперта появляется возможность оптимизировать проект не только в смысле снижения его стоимости, но и с целью применения передовых решений без снижения качества строительства.

На сайте Минстроя РФ также сообщается об игнорировании или неправильном применении норм пожарной и промышленной безопасности при проектировании, а также несоблюдении санитарных требований в части технологических решений объектов различного назначения.

За последние годы деятельность по проектированию и строительству зданий и сооружений существенно изменилась из-за появления большого количества инновационных решений. Их многообразие требует применения более современных строительных технологий, которые должны быть безопасны для жизнедеятельности человека. Во избежание непредвиденных ситуаций и возможного увеличения затрат по устранению дефектов и нарушений крайне настоятельно рекомендуется проводить дополнительную и независимую экспертизу проектной документации объекта строительства».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.