Комментарий эксперта Марии Ивашневой

23.03.2016
22 марта Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, упрощающий форму судебного производства по делам о взыскании штрафов и других платежей, сообщает «Право.ру».

Документ, разработанный Верховным судом РФ, превращает судебный приказ в форму производства по делам о взыскании обязательных платежей и санкций. Закон установит форму и содержание заявления о вынесении судебного приказа, основания для его возвращения и порядок рассмотрения. Соответствующие изменения появятся в Кодексе административного судопроизводства РФ.

Подробнее – на сайте «Право.ру»: http://pravo.ru/news/view/127286/

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Марии Ивашневой: «Приказной порядок производства по делам о взыскании обязательных платежей и санкций за их неуплату существенно упростит процедуру и сократит сроки судебного производства. Поправки вызваны увеличением количества бесспорных требований о взыскании, с которыми налоговые органы обращаются в суды».

Госдума исключила страховые выплаты из налогооблагаемой базы по НДС

Госдума приняла во втором чтении законопроект о совершенствовании порядка исчисления налоговой базы по НДС в целях исключения двойного налогообложения поставщиков товаров (работ, услуг), страхующих риск неисполнения договорных обязательств покупателем, сообщает РИА Новости.

Сейчас налоговая база по НДС увеличивается на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров.

Подробнее – на сайте РИА Новости: http://ria.ru/economy/20160322/1394765585.html

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Марии Ивашневой: «Поправками исключается из Налогового кодекса ситуация двойного налогообложения. По новым правилам увеличивать налоговую базу по НДС на сумму страховых выплат надо будет только в том случае, если налогоплательщик не исчислил их на день отгрузки товара, выполнения работ или оказания услуг.

Поправки носят позитивный характер для предпринимателей, страхующих риски неисполнения договорных обязательств. На неконституционность существующих ранее правил в конце 2015 г. указал в своем постановлении Конституционный суд РФ».


Возврат к списку

Последние новости

13.02.2019

Запись прямого эфира на РБК ТВ о разделе активов с участием Дмитрия Водчица

Как правильно организовать раздел бизнеса между бывшими партнерами? Можно ли провести его быстро и «безболезненно»?

13.02.2019

Тихих «налоговых гаваней» стало еще меньше

Какие офшоры сотрудничают с российской ФНС

12.02.2019

Как избежать «техасской перестрелки» при разделе бизнеса

С какими сложностями сталкиваются владельцы при разделе среднего бизнеса.