Комментарий эксперта Екатерины Зуевой: О увеличении размер взносов в Фонд страхования вкладов для банков

16.03.2016

Совет директоров АСВ одобрил привлечение нового кредита от ЦБ на 170 млрд руб., сообщил член совета, замминистра финансов Алексей Моисеев. Средства в фонде страхования вкладов, из которого проводятся выплаты вкладчикам, начали заканчиваться прошлым летом – тогда АСВ впервые воспользовалось правом обратиться за деньгами в ЦБ. Также Алексей Моисеев предложил увеличить размер взносов в Фонд страхования вкладов для банков.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»:

Комментарий юриста КСК ГРУПП Екатерины Зуевой:

«Напомним, АСВ получило возможность обращаться в ЦБ за кредитами для пополнения Фонда страхования вкладов еще в июне 2015 года, что позволяет агентству в случае необходимости максимально оперативно получить средства для выплаты возмещений по вкладам. Изначально объем кредитной линии составлял 110 млрд руб., впоследствии он был увеличен до 250 млрд руб. С учетом последнего решения сумма заимствований от регулятора выросла до 420 млрд руб.

Кроме того, замминистра финансов Алексей Моисеев озвучил необходимость рассмотрения вопроса об увеличении взносов банков в страховой фонд, а также повышении базовой ставки.

Все это свидетельствует о существенном росте затрат на оздоровление и зачистку банковского сектора, истощение фонда страхования вклада многочисленными ликвидационными процедурами банков. Неслучайно АСВ перестало раскрывать данные о количестве денежных средств в фонде. Очевидно, что выплаты по страховым случаям значительно превышают поступления и образуют «дыру» в бюджете агентства.

По нашему мнению, кредитование АСВ Центральным банком России не может оставаться основным источником пополнения фонда страхования вкладов. Рост страховых платежей для банков неизбежен и в итоге приведет к удорожанию банковских продуктов для конечных клиентов».