Комментарий эксперта Дениса Ладыгина

11.02.2016

Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ, уточняющие правила налогообложения контролируемых иностранных компаний, сообщает пресс-служба СФ.

Документом детализирован порядок расчета прибыли контролируемой иностранной компании и ее учета для целей налогообложения. При этом уточняется, что лицо, которое участвует в КИК через российские публичные компании, не может быть признано контролирующим. Также исключается двойное налогообложение дивидендов с прибыли КИК.

Кроме того, срок ликвидации КИК продлен на год – до 1 января 2017 года. Среди «объективных причин» для такой меры, в частности, указывались «соблюдение прав акционеров, проверки, судебные разбирательства и прочие обстоятельства». При этом, если контролирующее лицо хочет получить полагающиеся ему льготы (освобождение от налога на доходы), ему необходимо будет принять решение о ликвидации КИК до 1 января 2017 года.

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Дениса Ладыгина: «Это новый крупный блок поправок по контролируемым иностранным компаниям. Масштабные изменения во многом носят положительный характер для налогоплательщика. Помимо увеличенного срока безналоговой ликвидации, важно отметить еще один очень ожидаемый момент. Смысл поправок КИК – обложить налогом нераспределенную прибыль иностранной компании (если ей владеет российский резидент). И в этой ситуации был важный вопрос: как посчитать налоговую базу у нерезидента? В отношении офшоров существовало жесткое правило – отчетность нужно готовить по закону РФ. Теперь же внесли поправки. Отчетность можно готовить по праву страны КИК, хотя и потребуется представить положительное аудиторское заключение. Эта поправка значительно упростит администрирование КИК».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.