Комментарий эксперта Дениса Ладыгина: О корректировках Правил налогообложения контролируемых иностранных компаний

11.02.2016

Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ, уточняющие правила налогообложения контролируемых иностранных компаний, сообщает пресс-служба СФ.

Документом детализирован порядок расчета прибыли контролируемой иностранной компании и ее учета для целей налогообложения. При этом уточняется, что лицо, которое участвует в КИК через российские публичные компании, не может быть признано контролирующим. Также исключается двойное налогообложение дивидендов с прибыли КИК.

Кроме того, срок ликвидации КИК продлен на год – до 1 января 2017 года. Среди «объективных причин» для такой меры, в частности, указывались «соблюдение прав акционеров, проверки, судебные разбирательства и прочие обстоятельства». При этом, если контролирующее лицо хочет получить полагающиеся ему льготы (освобождение от налога на доходы), ему необходимо будет принять решение о ликвидации КИК до 1 января 2017 года.

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Дениса Ладыгина: «Это новый крупный блок поправок по контролируемым иностранным компаниям. Масштабные изменения во многом носят положительный характер для налогоплательщика. Помимо увеличенного срока безналоговой ликвидации, важно отметить еще один очень ожидаемый момент. Смысл поправок КИК – обложить налогом нераспределенную прибыль иностранной компании (если ей владеет российский резидент). И в этой ситуации был важный вопрос: как посчитать налоговую базу у нерезидента? В отношении офшоров существовало жесткое правило – отчетность нужно готовить по закону РФ. Теперь же внесли поправки. Отчетность можно готовить по праву страны КИК, хотя и потребуется представить положительное аудиторское заключение. Эта поправка значительно упростит администрирование КИК».