Конкуренты могут быть наказаны

23.06.2022

Расторжение договора франчайзинга не отменяет действие условия о запрете конкурирующей деятельности — такую позицию занял Верховный суд РФ (ВС). Гражданский кодекс прямо разрешает включать в договор франчайзинга условие о неконкуренции. По общему правилу, расторжение договора освобождает стороны от дальнейшего исполнения обязательств, но в некоторых случаях стороны остаются обязанными. За нарушение пункта о неконкуренции может быть взыскана компенсация даже спустя несколько лет после прекращения договора.

Ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Ирина Михеева в комментарии «Коммерсанту» отметила: «Хотя вопросы non-compete оговорки актуальны для бизнеса, они редко поднимаются в судах, что делает позицию ВС крайне значимой».

Взято из источника: Коммерсантъ