Уведомление о КИК

02.02.2017

В 2017 году россияне впервые отчитываются о контролируемых иностранных компаниях

В 2017 году россияне впервые должны подать уведомления о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Форму уведомления 10 января утвердил Минюст России. Предоставить заполненный документ в налоговую инспекцию по месту регистрации необходимо до 20 марта.

На основе данных, представленных в уведомлении, налоговые органы определяют, должен ли налогоплательщик платить НДФЛ за соответствующий период. В этом году россияне отчитываются о прибыли КИК за 2015 год. Штраф за неподачу уведомления – 100 тыс. руб.

Предпринимателям, у которых есть бизнес за рубежом, важно не забыть, что до 1 января 2018 года действует режим безналоговой ликвидации КИК. «В течение этого года налогоплательщики могут перевести на себя активы КИК, не неся при этом налоговой ответственности, – разъясняет руководитель департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп Дмитрий Водчиц, – для этого нужно ликвидировать компанию, составить отчетность и подать ее вместе с декларацией в ИФНС по месту жительства. Еще один «бонус» – получение налогового вычета, который равен оценочной стоимости актива при его продаже. То есть можно перевести зарубежные активы в Россию, продать их и не платить при этом практически никаких налогов».

На практике есть нюансы. Например, у КИК есть нематериальный актив – дебиторская задолженность. То есть компании должны партнеры. Собственник фирмы может перевести задолженность на себя, но могут возникнуть сложности. «При переводе актива с КИК на бенефициара платить налог не нужно. Но когда бенефициару вернут долг, инспекция вполне может доначислить НДФЛ, – отмечает Дмитрий Водчиц. – Почему? Сейчас в законодательстве четко не прописано, применяется ли льгота на получение вычета при погашении долга. Указано, что вычет применяется только при последующей реализации актива. Чтобы письмо из инспекции не стало неожиданностью, необходимо следить за разъяснениями налоговых органов».

Также в 2017 году россияне во второй раз предоставляют в налоговые органы отчеты о движении денежных средств по счетам в иностранном банке. Это необходимо сделать до 1 июня. За пропуск срока подачи предусмотрены штрафы.

Какие сложности могут возникнуть в связи с использованием заграничных счетов? Например, бизнесмен инвестирует в фондовый рынок: покупает бонды, акции и другие ценные бумаги. Чаще всего российские предприниматели совершают такие покупки с незадекларированных счетов в иностранных банках.

«Сейчас по закону деньги, полученные при продаже акций, можно зачислить только на счет в российском банке. Но часто это невозможно технически, – рассказывает Дмитрий Водчиц. – Если налоговая обнаружит незадекларированные счета, то может оштрафовать нарушителя. Многие предприниматели хотят задекларировать свои счета, но опасаются санкций. Кто-то закрывает счета, чтобы свести риск к минимуму. Но в этой ситуации есть законный выход. Наша практика показывает: большинство предпринимателей не в курсе, что в 2018 году деньги от продажи ценных бумаг можно будет зачислить на счет в иностранном банке без последствий. Говоря простым языком, с 2018 года за нарушения прошлых лет, связанные с зачислением денег от продажи ценных бумаг на счет в иностранном банке, никаких санкций для предпринимателей не последует».


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.