Меньше денег – больше полномочий: Конституционный суд расширил права муниципалитетов по оспариванию кадастровой стоимости земли

07.07.2016

«Коммерсантъ» пишет, что Конституционный суд РФ защитил муниципальные бюджеты, разрешив органам местного самоуправления оспаривать в суде существенное снижение кадастровой стоимости земли на основании рыночной оценки, которого добились их собственники. Насколько широко будет применяться решение КС и как оно отразится на положении землевладельцев, будет зависеть от законодателя и судов.

Подробнее на сайте «Коммерсантъ»

Комментарий юриста КСК групп Александры Климановой:

«По законодательству право оспаривать кадастровую стоимость предоставлено органам местного самоуправления только при ее «существенном и многократном» снижении, теперь же КС добавил к этому еще один пункт – при «значительном» уменьшении доходов местного бюджета. Однако неопределенность таких понятий, как «существенность» и «значительность», смущает многих экспертов. Нужно нормативно определить критерии, на основании которых участок будет считаться крупным, снижение кадастровой стоимости – существенным, а падение налогов – значительным. В противном случае это может привести к злоупотреблениям со стороны местных властей. Остается открытым и вопрос о правовых последствиях такого пересмотра: будут ли налоги доначисляться, или пересмотр будет действовать только «на будущее», а муниципалитет сможет обратиться с иском к РФ о возмещении вреда в размере недополученных налогов».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.