Меньше денег — больше полномочий: Конституционный Суд РФ расширил права муниципалитетов по оспариванию кадастровой стоимости земли

07.07.2016

«Коммерсантъ» пишет, что Конституционный суд РФ защитил муниципальные бюджеты, разрешив органам местного самоуправления оспаривать в суде существенное снижение кадастровой стоимости земли на основании рыночной оценки, которого добились их собственники. Насколько широко будет применяться решение КС и как оно отразится на положении землевладельцев, будет зависеть от законодателя и судов.

Подробнее — на сайте «Коммерсантъ»

Комментарий юриста КСК групп Александры Климановой:

«По законодательству право оспаривать кадастровую стоимость предоставлено органам местного самоуправления только при ее «существенном и многократном» снижении, теперь же КС добавил к этому еще один пункт – при «значительном» уменьшении доходов местного бюджета. Однако неопределенность таких понятий, как «существенность» и «значительность», смущает многих экспертов. Нужно нормативно определить критерии, на основании которых участок будет считаться крупным, снижение кадастровой стоимости – существенным, а падение налогов – значительным. В противном случае это может привести к злоупотреблениям со стороны местных властей. Остается открытым и вопрос о правовых последствиях такого пересмотра: будут ли налоги доначисляться, или пересмотр будет действовать только «на будущее», а муниципалитет сможет обратиться с иском к РФ о возмещении вреда в размере недополученных налогов».


Возврат к списку

Последние новости

02.10.2019

Glencore удаляется от нефти

Его место в контракте с «Роснефтью» занял российский трейдер.

25.09.2019

У «Русагро» вытекает молоко

Право группы на управление активами ГК «Алев» могут оспорить.

20.09.2019

КСК групп провела деловой вечер «Бизнес. Инвестиции. Сигары»

18 сентября состоялся деловой вечер-практикум «Вложить: сохранить и увеличить, или Счастье не в деньгах, а в том, как их приумножить», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.