Меньше денег — больше полномочий: Конституционный Суд РФ расширил права муниципалитетов по оспариванию кадастровой стоимости земли

07.07.2016

«Коммерсантъ» пишет, что Конституционный суд РФ защитил муниципальные бюджеты, разрешив органам местного самоуправления оспаривать в суде существенное снижение кадастровой стоимости земли на основании рыночной оценки, которого добились их собственники. Насколько широко будет применяться решение КС и как оно отразится на положении землевладельцев, будет зависеть от законодателя и судов.

Подробнее — на сайте «Коммерсантъ»

Комментарий юриста КСК ГРУПП Александры Климановой:

«По законодательству право оспаривать кадастровую стоимость предоставлено органам местного самоуправления только при ее «существенном и многократном» снижении, теперь же КС добавил к этому еще один пункт – при «значительном» уменьшении доходов местного бюджета. Однако неопределенность таких понятий, как «существенность» и «значительность», смущает многих экспертов. Нужно нормативно определить критерии, на основании которых участок будет считаться крупным, снижение кадастровой стоимости – существенным, а падение налогов – значительным. В противном случае это может привести к злоупотреблениям со стороны местных властей. Остается открытым и вопрос о правовых последствиях такого пересмотра: будут ли налоги доначисляться, или пересмотр будет действовать только «на будущее», а муниципалитет сможет обратиться с иском к РФ о возмещении вреда в размере недополученных налогов».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.