Меньше денег — больше полномочий: Конституционный Суд РФ расширил права муниципалитетов по оспариванию кадастровой стоимости земли

07.07.2016

«Коммерсантъ» пишет, что Конституционный суд РФ защитил муниципальные бюджеты, разрешив органам местного самоуправления оспаривать в суде существенное снижение кадастровой стоимости земли на основании рыночной оценки, которого добились их собственники. Насколько широко будет применяться решение КС и как оно отразится на положении землевладельцев, будет зависеть от законодателя и судов.

Подробнее — на сайте «Коммерсантъ»

Комментарий юриста КСК групп Александры Климановой:

«По законодательству право оспаривать кадастровую стоимость предоставлено органам местного самоуправления только при ее «существенном и многократном» снижении, теперь же КС добавил к этому еще один пункт – при «значительном» уменьшении доходов местного бюджета. Однако неопределенность таких понятий, как «существенность» и «значительность», смущает многих экспертов. Нужно нормативно определить критерии, на основании которых участок будет считаться крупным, снижение кадастровой стоимости – существенным, а падение налогов – значительным. В противном случае это может привести к злоупотреблениям со стороны местных властей. Остается открытым и вопрос о правовых последствиях такого пересмотра: будут ли налоги доначисляться, или пересмотр будет действовать только «на будущее», а муниципалитет сможет обратиться с иском к РФ о возмещении вреда в размере недополученных налогов».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.