Минтранс отредактировал правила проезда по платным дорогам

07.10.2021

Минтранс доработал проект новых «правил оказания услуг по организации проезда по платным дорогам федерального значения» с учетом претензий представителей бизнеса.

«Автодор» и компании, эксплуатирующие дороги, выступили против того, что пользователей платных магистралей планировалось наделить правом требовать бесплатного проезда при обнаружении «недостатков» на трассе (пробок, неубранного снега и т.п.)

При этом юрист КСК ГРУПП Александр Шарапов считает доработанные правила более логичными. В комментарии «Коммерсанту» он отметил, что с ними пользователю будет даже легче доказать вину оператора.

«Ранее, чтобы взыскать убытки, пользователю надо было доказать причинно-следственную связь между понесенными им убытками и действиями оператора,— говорит он.— Например, автомобиль с грузом опоздал, за что с поставщика покупателем была взыскана неустойка. Пользователю надо было доказать всю цепочку событий, которые привели к опозданию. С новой редакцией любое отклонение от стандартов оказания услуг будет являться основанием потребовать компенсацию за услуги ненадлежащего качества».

Взято из источника: Коммерсантъ