На hr-portal.ru опубликована статья Руководителя кадровой службы КСК групп Ибрагимовой Аиды «Нормирование труда и численности персонала»

01.09.2015

Под нормированием труда и численности понимаются действия по разработке и внедрению норм, которые определяют объем трудовых затрат и численности персонала, необходимых для выполнения тех или иных работ. Данные действия необходимы для рационального управления производством и трудом, ведь на сегодняшний день расходы на оплату труда являются одними из основных статей расходов и благодаря нормированию труда, компания может определить оптимальную численность, профессиональный и квалификационный состав работников, а также осуществить мероприятия, направленные на наиболее эффективное использование трудовых ресурсов.

Применение систем нормирования труда регулируется трудовым законодательством. Статьей 159 ТК РФ работникам гарантируется применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором. Государственное содействие обеспечивается разработкой типовых норм труда для однородных работ, установлением правил введения, замены и пересмотра норм труда, подготовкой специалистов в области нормирования труда, возложением на работодателя обязанности устанавливать научно обоснованные нормы труда. Именно за отработку нормы рабочего времени и выполнение нормы труда, законодательство гарантирует работнику получение заработной платы.

В практике нормирования труда и численности используются аналитический, опытно-статический и физиологический методы.

К аналитическим методам нормирования труда относятся хронометраж, фотографирование рабочего дня, метод моментальных наблюдений, метод сравнения по типовым нормам.

Все виды нормирования аналитическим методом предполагают разделение операций на отдельные элементы и их анализ. Последовательность действий следующая:

  • операция разделяется на составляющие ее элементы - приемы, действия, движения;
  • по каждому элементу выявляются факторы, оказывающие влияние на его продолжительность;
  • разрабатываются целесообразные приемы труда и организационно-технические условия на рабочем месте (режимы работы оборудования, применяемые инструменты и приспособления);
  • разрабатываются организационно-технические мероприятия, которые должны обеспечить использование запроектированных приемов и методов труда, режимов работы оборудования, условий труда на рабочем месте;
  • рассчитывается продолжительность выполнения каждого элемента и всей операции в целом.

К опытно-статистическим методам нормирования труда относятся статистический, опытный и метод аналогий. Метод основан на использование результатов наблюдений, лабораторных исследований и результатов статистической обработки отчетных материалов.

Опытно-статистический метод нормирования в настоящее время применять не рекомендуется, так как он не соответствует достигнутому уровню передовой техники и не отвечает задаче дальнейшего повышения производительности труда. Он не учитывает роста технической вооруженности труда, достижений передовой технологии, организации труда и производства, а ориентирует в лучшем случае только на достигнутый и практически уже превзойденный средний уровень производительности. Применение опытно-статистических норм влечет за собой уравниловку в оплате малоквалифицированного и высококвалифицированного труда. Опытно-статистический метод нормирования основан на личном опыте нормировщика (мастера, руководителя), а также на использовании отчетных (статистических) данных о затратах времени на выполнение аналогичной работы. Этот метод не позволяет учитывать улучшающиеся организационно-технические условия производства. Поэтому нормы, установленные опытно-статистическим путем, могут использоваться лишь временно.

Физиологический метод нормирования связан с необходимостью регламентации напряжения физиологических функций. Метод обусловлен тем, что как перенапряжение отдельных органов и систем, так и недостаточная их нагрузка неблагоприятно отражаются на состоянии организма и снижают эффективность труда.

Нагрузка на организм при труде обусловлена:

  • трудовой деятельностью,
  • условиями производственной среды.

Ответная реакция организма в виде его напряжения является основной мерой оценки и нормирования трудовых нагрузок.

Задачей физиологического нормирования является регламентация деятельности человека, занятого различными видами труда, с учетом его возможностей и действия внешних факторов.

Под нормой следует понимать зону физиологических изменений, в границах которой сохраняются оптимальная жизнедеятельность и работоспособность человека. Выделяют два уровня нормирования нагрузки: предельный и оптимальный.

Предельно допустимая нагрузка — это величина рабочей нагрузки, которая у лиц, не имеющих противопоказаний к тяжелому или напряженному труду, не приводит в конце смены к переутомлению и при установленной длительности рабочей недели в течение всего трудового периода жизни не вызывает нарушения работоспособности и отклонений в состоянии здоровья.

Оптимальная трудовая нагрузка — это величина рабочей нагрузки, которая у лиц, допущенных к данному виду труда по состоянию здоровья, не приводит в конце смены к выраженному утомлению и обеспечивает оптимальную жизнедеятельность организма на протяжении всего трудового периода жизни и сохранение здоровья.

Для определения физического напряжения работающих используются общепринятые методы физиологических исследований.

Критериями напряжения организма при выполнении физической работы являются ЧСС, мощность энергозатрат, минутный объем дыхания с учетом вида выполняемой работы (общая, региональная, локальная), кожно-легочные влагопотери и процент снижения мышечной выносливости. При этом необходимо иметь усредненные данные для группы из 6–10 человек в возрасте 18–49 лет со стажем работы больше года.

Предельно допустимым уровнем физического напряжения при выполнении общей работы на протяжении 8-часовой смены является ЧСС, равная 100 уд./мин, при которой заметно не снижается работоспособность и производительность труда (оптимальный показатель — 85–95 уд./мин).

Используя принцип защиты временем, необходимо нормировать длительность работ, общее напряжение при которых превышает определенный уровень изменения физиологических показателей. Так, длительность операций, выполнение которых вызывает увеличение ЧСС до 140 уд./мин, следует ограничивать одним часом за смену для мужчин и 0,5 часа — для женщин.

Отклонение фактических данных физиологических показателей от рекомендуемых величин в сторону превышения служит основанием для проведения мероприятий по снижению трудовой нагрузки путем механизации, автоматизации трудовых операций, улучшения санитарно-гигиенической обстановки, рационализации режима труда и отдыха.

Фотографирование рабочего времени

При нормировании труда и численности я использую метод — фотографирование рабочего дня, т. к. данный метод можно применять как к рабочим, так и к служащим, руководителям и специалистам.

Фотографирование рабочего дня предполагает изучение путем наблюдения и измерения всех без исключения затрат рабочего времени на протяжении полного рабочего дня или определенной его части.

Фотографирование может проводиться нормировщиком или самим работником (самофотография). Различают фотографии:

  • индивидуальную, т.е. одного работника;
  • маршрутную, когда ведется наблюдение за группой работников, занятых на разных участках;
  • бригадную;
  • групповую;
  • многостаночную.

С помощью данного метода мною были достигнуты следующие цели:

  • выявлены потери рабочего времени, установлены их причины и разработаны мероприятия по их устранению и совершенствованию организации труда и производства;
  • изучен опыт работников, добивающихся лучших результатов труда;
  • установлены нормы обслуживания оборудования и численности рабочих;
  • разработаны нормативы подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени регламентированных перерывов;
  • выявлены причины невыполнения работ.

До применения метода фотографирования рабочего дня мною были изучены технологический процесс производства, организация рабочего места и его обслуживания, выявлены недостатки в использовании рабочего времени.

Фотография рабочего времени состоит из нескольких этапов работы:

  • подготовка к наблюдению, собственно наблюдение;
  • обработка полученных данных;
  • анализ результатов наблюдения;
  • разработка предложений по улучшению использования рабочего времени и совершенствованию организации труда.

В процессе фотографирования рабочего дня результаты наблюдений заносятся в специальную фотокарту текстом, индексом или линией на графике. Фиксируются все действия исполнителя и перерывы в работе в том порядке, в каком они происходят фактически.

При обработке фотокарты определяется продолжительность каждого вида затрат труда После завершения наблюдения при обработке карты определяется продолжительностью каждого вида затрат труда, указывается продолжительность перекрываемого времени, проставляется соответствующий индекс, предусмотренной классификацией затрат рабочего времени.

Далее по результатам фотокарт, сделанным по аналогичным видам работ, составляются сводные таблицы одноименных затрат труда (подготовительно-заключительного времени, оперативного времени, времени на отдых и личные надобности и т. д.).

На основе таких таблиц составляется свободная карта фотографий рабочего дня, в которой суммируются затраты всех фотокарт по каждому индексу и определяются их средние величины на одного исполнителя.

По материалам сводных карт проводят анализ результатов наблюдений, в процессе которого: сравнивают фактические затраты подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности с нормативными значениями по этим видам затрат; устанавливают прямые потери рабочего времени, нерациональные его затраты и их причины; устанавливают необходимые затраты по этим категориям использования рабочего времени.

В итоге анализа составляют фактический и проектируемый балансы рабочего времени. В последнем исключают прямые потери и нерациональные затраты рабочего времени, за их счет увеличивают оперативное время. Полученные данные об улучшении использования рабочего времени позволяют определить:

Проектируемый рост производительности труда (П) по этому фактору по формуле

П = (Топ.п — Топ.ф) / Топ.ф * 100,
где Топ.п - оперативное время в проектируемом балансе рабочего времени, чел.-мин, Топ.ф - оперативное время фактическом балансе рабочего времени, чел.-мин.

Рассчитать резервы рабочего времени и коэффициенты возможного уплотнения рабочего дня (К1) и возможного повышения производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени (К2) можно по формулам:

К1 = Тнаб — (Тнпз + Тноп + Тнтех.обс + Тнотл) * 100

или

К1 = (Тнаб — Трац) / Тнаб * 100,
К2 = (Тноп — Тотд + Тпнт + Тпнд) / Тноп * 100,

где K1 - коэффициент возможного уплотнения рабочего дня, %; Тнаб - время наблюдения в течение рабочего дня, мин; Трац , Тнпз, Тноп, Тнтех.обс., Тнотл - затраты рабочего времени по его конкретным категориям, полученные по наблюдениям, мин; К2 - коэффициент возможного повышения производительности труда, %; Тп - общая сумма времени перерывов в течение рабочего дня, мин; Тотд - время регламентированных перерывов на отдых и личные надобности, мин; Тпнт - время перерывов, вызванных недостатками в организации производства, мин; Тпнд - время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины, мин; Тноп - сумма оперативного времени по нормативному балансу времени рабочего дня, мин.

Нормирование труда и численности необходимы компании для определения уровня загрузки персонала, чтобы избежать перегруза отдельных работников и «раздува» численности персонала, в случае недостаточной загрузки.

Также нормирование труда необходимо в случае установления системы оплаты труда, в данном случае нормы труда можно использовать как гарантированную часть заработной плату (т. е. За выполнение нормы работник получает должностной оклад, ставку), а за работу сверх нормы работник получает премию.

Мировой опыт также свидетельствует о постоянном расширении сферы применения нормирования труда. В зарубежной практике, как правило, лишь небольшие предприятия с численностью работающих до 50 человек не применяют нормы труда, ограничиваясь соблюдением элементарных правил организации труда. Внедряя и совершенствуя нормы труда, компании получают значительный эффект, выражающийся в увеличении объемов выпуска и повышении качества продукции (услуг) при неизменных производственных мощностях, в росте прибыли за счет сокращения издержек, а также социальный эффект за счет снижения текучести кадров, уменьшение числа трудовых конфликтов. В перспективе каждое предприятие должно будет строить свою систему нормирования труда, учитывающую как ее общеметодологические основы, так и особенности труда в отрасли.


Возврат к списку

Последние новости

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»

29.05.2019

КСК групп провела деловой вечер-практикум «Играй на эффективность»

24 мая состоялся деловой вечер-практикум «Играй на эффективность», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.

28.05.2019

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.