29.02.2016

На Клерк.ру размещен комментарий ведущего юрисконсульта КСК Групп Дениса Ладыгина: «Ликвидируем ООО на ОСН. Как реализовать основные средства ниже остаточной стоимости, нужно ли восстанавливать НДС, а если не реализуем, что с ними делать?»

По общему правилу, стороны вправе договориться о любой цене договора. Это вытекает из принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ). Но с точки зрения последствий по налоговому праву заниженная цена может сформировать ряд трудностей

Реализация основного средства признается налогооблагаемой операцией. От цены сделки напрямую зависит налогооблагаемая база по налогу на прибыль и НДС. Заниженная цена сформирует меньший налог к уплате со стороны ликвидируемого предприятия. Ликвидация рассматривается НК РФ, как одно из оснований для проведения выездной налоговой проверки. Далее если ликвидируемому предприятию назначат проверку, то манипуляции с ценой могут быть обнаружены. Последствием этого вероятен пересмотр цены сделки в налоговых целях.

Основанием для пересмотра могут послужить нормы НК РФ о трансфертном ценообразовании либо концепция необоснованной налоговой выгоды.

Для усиления позиции целесообразно перед отчуждением имущества провести его оценку. Далее не занижать цену сделки ниже той, что определит оценщик. При этом нет необходимости восстанавливать НДС. На практике иногда налоговые органы предъявляет такие претензии. Но налогоплательщикам удается отстоять свою позицию в судах (ФАС Западно-Сибирского округа от 25.10.2013 №Ф04-5183/13; ФАС Поволжского округа от 27.01.2011 №А55-7952/2010).

Если имущество ликвидируемого общества не реализуется, то по результатам ликвидации оно передается участникам. Важно понимать, что расчеты с участниками также признаются налогооблагаемой операцией.

Последствия могут быть различны в зависимости от того, является ли участник юридическим или физическим лицом. Также могут быть различия в зависимости от используемого режима налогообложения.

В итоге решение вопроса о том, как поступить с имуществом ликвидируемого предприятия зависит от многих факторов конкретной ситуации. Перед выбором того или иного пути видится целесообразным проведение анализа налоговых последствий и рисков по каждому из вариантов.