На ПМЮФ состоялся бизнес-завтрак КСК групп «Дробление бизнеса: защита или риски»

18.05.2017

18 мая в рамках Петербургского международного юридического форума прошел бизнес-завтрак КСК групп «Дробление бизнеса: защита или риски». Участники обсудили основные тенденции правоприменительной практики, поговорили о финансовой ответственности бизнеса и бенефициаров. Дискуссию модерировал руководитель налоговой практики КСК групп Роман Шишкин.

«Большинство крупных компаний предпочитает вести бизнес в формате нескольких юридических лиц. Основная причина – такой формат помогает выстроить четкую систему контроля и применять эффективные методы налоговой оптимизации. Но с точки зрения налоговых органов бизнес использует дробление исключительно для уменьшения налоговой нагрузки, – рассказал Роман Шишкин. – По мнению контролеров, через установление признаков аффилированности группа компаний объединяется в единое целое. В итоге инспекции пытаются взыскать сумму недоимки за счет активов взаимозависимых лиц и привлечь собственников к субсидиарной ответственности».

На мероприятии выступил экс-председатель ВАС РФ Антон Иванов. Эксперт отметил, что грань между легальной налоговой оптимизацией и целенаправленным уклонением от уплаты налогов очень тонка. По мнению президента Zenden group Андрея Павлова, использование спецрежимов в рамках огромных холдингов создает условия для недобросовестной конкуренции и манипулирования налоговой нагрузкой.

Ведущий юрисконсульт КСК групп Елена Цатурян рассказала об основных форматах дробления бизнеса и дала практические рекомендации для бизнеса: как использовать дробление с минимальными рисками.

«Все участники сошлись во мнении, что дробление бизнеса без четкого алгоритма использования активов и финансирования внутри группы компаний несет в себе существенные риски и ослабляет защищенность бизнеса, – подвел итоги круглого стола Роман Шишкин. – Но эффективно выстроенный правовой фундамент позволяет собственнику держать руку на пульсе и своевременно реагировать на возникающие риски».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.