На ПМЮФ состоялся бизнес-завтрак КСК ГРУПП «Дробление бизнеса: защита или риски»

18.05.2017

18 мая в рамках Петербургского международного юридического форума прошел бизнес-завтрак КСК ГРУПП «Дробление бизнеса: защита или риски». Участники обсудили основные тенденции правоприменительной практики, поговорили о финансовой ответственности бизнеса и бенефициаров. Дискуссию модерировал руководитель налоговой практики КСК ГРУПП Роман Шишкин.

«Большинство крупных компаний предпочитает вести бизнес в формате нескольких юридических лиц. Основная причина – такой формат помогает выстроить четкую систему контроля и применять эффективные методы налоговой оптимизации. Но с точки зрения налоговых органов бизнес использует дробление исключительно для уменьшения налоговой нагрузки, – рассказал Роман Шишкин. – По мнению контролеров, через установление признаков аффилированности группа компаний объединяется в единое целое. В итоге инспекции пытаются взыскать сумму недоимки за счет активов взаимозависимых лиц и привлечь собственников к субсидиарной ответственности».

На мероприятии выступил экс-председатель ВАС РФ Антон Иванов. Эксперт отметил, что грань между легальной налоговой оптимизацией и целенаправленным уклонением от уплаты налогов очень тонка. По мнению президента Zenden group Андрея Павлова, использование спецрежимов в рамках огромных холдингов создает условия для недобросовестной конкуренции и манипулирования налоговой нагрузкой.

Ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Елена Цатурян рассказала об основных форматах дробления бизнеса и дала практические рекомендации для бизнеса: как использовать дробление с минимальными рисками.

«Все участники сошлись во мнении, что дробление бизнеса без четкого алгоритма использования активов и финансирования внутри группы компаний несет в себе существенные риски и ослабляет защищенность бизнеса, – подвел итоги круглого стола Роман Шишкин. – Но эффективно выстроенный правовой фундамент позволяет собственнику держать руку на пульсе и своевременно реагировать на возникающие риски».