Увольнение в связи с сокращением численности или штата

24.12.2015

На сайте HR-Portal.ru размещена статья Аиды Ибрагимовой – руководителя кадрового отдела КСК ГРУПП «Увольнение в связи с сокращением численности или штата»

Кризис заставил предпринимателей по новому взглянуть на свой бизнес. Прогрессивные компании всерьез взялись за развитие и укрепление основных составляющих бизнеса: продажи и продвижение на рынке, сокращение издержек через учет и контроль, увеличение эффективности через автоматизацию процессов и, разумеется, антикризисные стратегии управления персоналом, включающие вопросы увольнения и сокращения сотрудников. К экспертам практики КСК ГРУПП «Кадровый учет» обращается все большее количество собственников бизнеса за консультированием по вопросам увольнения в связи с сокращением численности или штата. При консультировании клиентов мы уделяем очень пристальное внимание точному соблюдению процедуры, так как любая ошибка в оформлении такого рода увольнения может привести к восстановлению сотрудника на работе. Проверяющие органы в первую очередь проверят правильность оформления документов и соблюдение всех установленных законом сроков. Если не будет в точности соблюден порядок, то увольнение признают незаконным, работника восстановят на работе и обяжут компанию оплатить ему время вынужденного прогула. В данной статье рассматривается необходимый пакет документов и порядок увольнения работников в связи с сокращением численности или штата.

Когда прочие варианты снижения затрат на персонал не помогают, работодателю проходится идти на сокращение. Увольнение работников в связи с сокращением численности или штата имеет сложную процедуру, большие затраты, как финансовые, так и временные, а также несет риски для компании, так как малейшее нарушение в ее проведении может привести к судебным тяжбам с сокращенными сотрудниками.

В связи с кризисом к нам обращается большое количество клиентов за консультированием по вопросам увольнения в связи с сокращением численности или штата. При подготовке пакета документов по сокращению и при консультировании клиентов мы уделяем пристальное внимание точному соблюдению процедуры, чтобы максимально обезопасить наших клиентов, так как любая ошибка в оформлении такого увольнения может привести к восстановлению работника на работе. Проверяющие органы в первую очередь проверят правильность оформления документов и соблюдение всех установленных сроков – если не будет соблюден порядок, то увольнение признают незаконным, работника восстановят на работе и обяжут компанию оплатить ему время вынужденного прогула.

В данной статье рассмотрим порядок увольнения работников в связи с сокращением и документы, которые должны быть оформлены.

1. Корректировка штатного расписания

До начала процедуры сокращения необходимо подкорректировать штатное расписание. Из штатного расписания должны быть исключены все вакантные должности, которые в настоящее время Обществу не нужны. Необходимо это сделать потому, что в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан предложить сокращаемому работнику все имеющиеся у него вакантные должности (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу). Поэтому, если целью работодателя является сокращение затрат на персонал и вакантные должности в настоящий момент не нужны, то из штатного расписания нужно их вывести.

2. Обоснование сокращения – приказ о сокращении и о введении нового штатного расписания либо о внесении изменений в действующее

В Определении Верховного суда РФ от 3 декабря 2007 г. № 19-В07-34 указано, что сокращение может быть произведено работодателем только тогда, когда имеется объективная необходимость, и что расторжение договора недопустимо в произвольной форме. При рассмотрении дел данной категории бремя доказывания юридически значимых обстоятельств лежит на работодателе.

Чтобы соблюсти эту процедуру, необходимо издать приказ о сокращении численности или штата.

В приказе должны быть указаны:

• причины сокращения;
  • какие штатные единицы сокращаются либо исключаются из штатного расписания;
  • с какого числа должности сокращаются;
  • условие о введении нового штатного расписания или внесении изменений в действующее.

Обоснование сокращения работников должно быть мотивированным и содержать конкретные факты, свидетельствующие о необходимости сокращения штата (численности) работников. В качестве таких могут быть: проведение мероприятий по улучшению финансового положения компании, уменьшение объема работ, уменьшение фонда заработной платы и др. Главное, чтобы основание, которое указано в приказе, фактически выполнялось.

3. Уведомление работников

За два месяца до сокращения работников необходимо письменно под роспись уведомить о предстоящем увольнении. Уведомление о сокращении необходимо составить в двух экземплярах; уведомлять лучше немного раньше, например, за два месяца и семь рабочих дней, так как часть сотрудников могут быть в отпусках или на больничном.

При составлении уведомления важно учесть следующее:

• сокращению подлежит не работник, а его должность, поэтому в уведомлении должно быть прописано, что сокращается занимаемая работником должность;
  • чтобы после увольнения работник не заявил, что в силу закона он относится к категории, которую сокращать нельзя, в уведомление нужно включить следующее условие: «Если у Вас имеются какие-либо обстоятельства, препятствующие Вашему увольнению по сокращению численности и штата, просим Вас письменно сообщить об этом до даты увольнения»;
  • в уведомление включается условие о наличии вакантных должностей. Если вакансий нет, то делается отметка: «В течение срока предупреждения о предстоящем увольнении в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ Вам будут предлагаться все имеющиеся вакантные должности, соответствующие Вашей квалификации, при ее наличии, а также вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемая работа. В настоящее время в ООО «Ромашка» нет вакантных должностей».

Если вакантных должностей в компании так и не появилось, то до истечения срока уведомления работнику нужно еще раз письменно сообщить об их отсутствии;

• если работодатель хочет инициировать прекращение трудовых отношений с работником до истечения двухмесячного срока предупреждения, то можно включить в уведомление следующее: «При Вашем согласии трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока, установленного данным уведомлением. В этом случае в соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ Вам будет выплачена дополнительная денежная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении».

Следует помнить, что, если работник даст на это согласие, то, помимо выплат, предусмотренных ст. 178 ТК РФ (выходное пособие и средний заработок за второй месяц), работодатель будет обязан выплатить дополнительную компенсацию (средний заработок, пропорционально времени до увольнения (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

4. Уведомление центра занятости и профсоюзной организации

Работодатель должен уведомить орган занятости и профсоюз (при наличии) о предстоящем сокращении за два месяца, а в случае массового увольнения – за три месяца до начала расторжения трудовых договоров (ст. 82 ТК РФ, ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

В некоторых регионах установлена форма уведомления центра занятости. В уведомлении указывают должности, профессии, специальности и квалификационные требования к ним, а также условия оплаты труда каждого сокращаемого работника.

За неуведомление работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ: на должностных лиц – от 300 до 500 руб.; на организацию – от 3000 до 5000 руб.

Уведомление в профсоюз нужно направлять при сокращении любых сотрудников, а не только его членов. При этом уволить работников, состоящих в профсоюзе, можно только с учетом его мотивированного мнения. К профсоюзу обращаются несколько раз: в начале и ближе к концу истечения срока уведомления. Целесообразно также несколько раз в течение срока уведомления письменно уточнить у работника, не является ли он членом профсоюза. Нужно это для того, чтобы работник после увольнения не обратился в суд с обжалованием увольнения, так как работника как члена профсоюза не могут уволить без мотивированного мнения.

Если работодатель не выполнит требования об уведомлении или нарушит порядок такого уведомления, не запросит мотивированное мнение при увольнении члена профсоюза, то суд восстановит сотрудника на работе.

5. Предложение вакансий

Работнику необходимо предлагать все имеющиеся в компании должности: как соответствующие квалификации работника, так и нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которая не противопоказана работнику по медицинским показаниям.

Квалификация работника определяется должностной инструкцией. Если в организации нет должностных инструкций, а трудовые обязанности, требования к должности не прописаны в трудовом договоре, то работодатель должен предлагать сокращаемому работнику все имеющиеся должности, в том числе те, по которым не определены квалификационные требования. Например, если сокращению подлежит технолог, ему, в том числе, нужно предложить вакантную должность менеджера по подбору персонала, так как в компании не зафиксированы требования к должности менеджера по персоналу.

Работодатель также имеет право предложить увольняемому сотруднику временную работу, имеющуюся у него (письмо Роструда от 29.07.2009 г. № 2263-6-1, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 15.07.2014 г. по делу № 33-9856/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Ярославского областного суда от 03.03.2014 г. по делу № 33-1293, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 26.02.2014 г. по делу № 33-2832/14, апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 03.04.2013 г. по делу № 33-2389/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 16.11.2012 г. по делу № 33-4665/2012, апелляционное определение СК по гражданским делам Томского областного суда от 02.10.2012 г. по делу № 33-2432/2012).

В таком случае текущий трудовой договор необходимо расторгнуть по соглашению сторон и заключить с работником новый срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

Очередность предложения вакансий работникам остается за работодателем, то есть работодатель сам решает, кому из сотрудников предлагать первым имеющиеся вакансии.

6. Преимущественное право

При сокращении штата преимущественного права не возникает, так как сокращаются все штатные единицы определенной должности.

Учитывать преимущественное право необходимо в том случае, если работодатель сокращает численность, то есть из десяти штатных единиц сокращается пять.

Преимущественное право имеют работники с более высокой квалификацией, и те, кого запрещено увольнять (перечень таких сотрудников приведен в ст. 261 ТК РФ). Если же уровень квалификации или деловых качеств одинаков, предпочтение отдается сотрудникам, указанным в ст. 179 ТК РФ. Также категории работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе, могут быть установлены другими законами.

Для оценки преимущественного права создается комиссия, которая определяет работников, которых нельзя уволить по сокращению в силу прямых указаний закона, устанавливает конкретные критерии к должности, собирает информацию о работниках для определения, под какие критерии он попадает.

7. Выходные пособия и средний заработок

Расторжение трудового договора оформляется приказом, в трудовую книжку работника вносится запись об увольнении по п. 2 ст. 81 ТК РФ.

При увольнении в связи с сокращением штата работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

За работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Для получения сохраненного среднего заработка работник должен написать соответствующее заявление и предъявить трудовую книжку, в которой будет отсутствовать запись о трудоустройстве. Если же работник трудоустроен, то выплачивать средний заработок за второй месяц работодатель не обязан.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению центра занятости населения. Однако для этого работник должен в двухнедельный срок после увольнения встать на учет в центре занятости (ч. 2 ст. 178 ТК РФ). Если центр занятости не находит для работника подходящей работы, то он выдает ему решение о сохранении среднего заработка, на основании которого работодатель должен осуществить соответствующие выплаты.

Обращаем внимание, что в отношении иностранного работника среднего заработка за третий месяц быть не может, так как иностранного работника не могут поставить на учет в центре занятости.

В последний рабочий день работнику должны быть выданы трудовая книжка и справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы.

В данной статье рассмотрели процедуру увольнения работников по сокращению. При данной процедуре необходимо соблюсти все требования закона в точности, поскольку любое отступление несет риск признания увольнения незаконным.