На сайте «Коммерсанта» опубликована статья руководителя практики «Построение эффективной системы продаж» КСК групп Марии Колчиной

20.06.2016

Откуда «блеск в глазах» у продавцов

На сегодняшний день, по статистике, в активных продажах (в должности продавца, менеджера по продажам, клиентского менеджера и так далее) человек работает 5–7 лет. В одной компании, в среднем, держатся 1,5–3 года.

Последние полгода на «штабные» вакансии (то есть работу во внутренних подразделениях компании) и на вакансии консультантов всех мастей приходит до 65% резюме от соискателей с недавним опытом работы в активных продажах.

Конечно, было бы здорово, если бы приведенная статистика и тенденции повторяли американские веяния: «Я работал в продажах, значит, доказал свою состоятельность. Я хочу и смогу выполнить любую работу и даже построить собственный бизнес». К сожалению, в России причины оттока продавцов на другие вакансии несколько иные.

Читать статью полностью на сайте «Коммерсант»