Налог на недвижимость без переплат

04.10.2020

Правительство обсуждает возможность отправки результата кадастровой оценки жилья напрямую собственнику.

До этого момента с подобным отчетом можно было ознакомиться в открытых источниках, однако, из-за больших объемов информации разобраться в нем простым собственникам очень сложно.

Теперь же предлагается отправлять предварительную кадастровую оценку жилья непосредственно владельцам.

Если возникнут вопросы, у собственников будет достаточно времени, чтобы оспорить оценку, снизив таким образом налог.

Ведь сегодня коррективы кадастра возможны, как правило, через судебные тяжбы, которые очень редко приносят желаемый результат.

Ведущий юрисконсульт компании КСК ГРУПП Ирина Михеева прокомментировала ситуацию «Бизнес ФМ»: «Обязательная процедура – надо идти в специальную комиссию, которая рассматривает вопросы установления кадастровой стоимости, а затем, в случае если результат комиссии не устроит, то – судебная инстанция. Конечно, экспертиза обязательна – без нее не будет доказательств правомерности своих требований. На моей практике, конечно, комиссия придерживается стоимости своего ведомства, а вот суды уже идут навстречу собственникам. Единственное, это – потраченные деньги, время, а иногда и нервы». Именно поэтому новая инициатива может существенно упростить жизнь собственникам недвижимости.