Новые грани судебной практики: «Сузуки мотор рус» в суде проиграла налоговой дело о завышении убытков

08.08.2016

«Ведомости» сообщают, что российское подразделение японского автопроизводителя Suzuki Motor Corp. – ООО «Сузуки мотор рус» проиграло в кассационной инстанции налоговой дело о завышении убытков. Мотивировочная часть постановления суда опубликована 5 августа в карточке дела. В феврале 2016 года при повторном рассмотрении дела Арбитражный суд Москвы стал на сторону компании, признав, что налоговая неверно применила метод расчета; его решение подтвердила и апелляционная инстанция. Это была первая победа в двух инстанциях дистрибутора автомобилей в споре с налоговыми органами о завышении цен при закупке машин у производителей в кризис 2008–2010 гг.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»

Комментарий заместителя директора департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп Павла Андрейкина:

«Итоги рассмотрения судебного спора с участием «Сузуки мотор рус» представляют особый интерес с точки зрения оценки перспектив судебных споров с применением положений налогового законодательства о трансфертном ценообразовании. Ведь одной из причин появления новой главы в НК РФ являлась, в том числе, низкая результативность судебных споров, предметом которых было применение положений ст. 40 НК РФ – большинство судебных актов выносилось в пользу налогоплательщиков. С учетом того, что многие положения ст. 40 перешли и в новую главу НК РФ, да и сам принцип определения рыночности цен по сделкам остался весьма схожим, можно предположить, что результаты данного спора, а главное – правовой подход судов к оценке рыночности цен по сделкам и налоговых последствий их несоответствия будет применяться и в дальнейшем. В этой связи крайне важно контролировать уровень цен и иметь доказательственную базу (в частности – экспертную оценку), подтверждающую обоснованность применяемых в сделках цен».


Возврат к списку

Последние новости

17.04.2019

В России создадут 7 новых ТОР

Дмитрий Медведев поручил создать в стране семь новых территорий опережающего развития на базе моногородов - в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях. В планах – строительство на этих территориях современных производств и инфраструктуры в различных отраслях.

16.04.2019

«Русал» возвращается на родину

Позволит ли переезд в Калининград компании сэкономить?

12.04.2019

Почему ваши доходы могут заинтересовать ФНС

Налоговики могут контролировать доходы в России и по всему миру.