Новые правила игры: требования к банкам, претендующим на размещение компенсационных фондов СРО, станут строже

27.07.2016

Как сообщает портал «Саморегулирование», опубликован проект постановления Правительства РФ о предъявляемых требованиях к банкам, в которых с 1 ноября 2016 года будут размещаться средства компенсационных фондов строительных СРО. В соответствии с документом, разработанным Минстроем РФ, размещение средств компфондов допускается в российских кредитных организациях, имеющих генеральную лицензию Центробанка РФ на осуществление банковских операций и собственный капитал в объёме не менее 100 млрд. рублей (подтверждается информацией, размещённой на официальном сайте Центрального банка РФ).

Подробнее на портале «Саморегулирование»

Комментарий юриста КСК групп Ирины Хмыз:

«Согласно проекту документа, средства компенсационных фондов строительных СРО можно будет разместить только в банках, к которым ранее ЦБ не применялись санкции за нарушение обязательных нормативов, установленных законодательством. Напомним, что одной из причин реформирования деятельности СРО стала сложившаяся ситуация: из-за отзыва лицензий у банков под угрозой оказались компенсационные фонды СРО. Кроме того, сейчас не представляется возможным достоверно определить текущий объем средств в компенсационном фонде. Целью опубликованного проекта постановления Правительства РФ является обеспечение сохранности средств фондов и их эффективное использование. По нашему мнению, в случае одобрения документа власти получат эффективный инструмент контроля как за деятельностью СРО, так и за строительной сферой в целом».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.