Новые правила игры: требования к банкам, претендующим на размещение компенсационных фондов СРО, станут строже

27.07.2016

Как сообщает портал «Саморегулирование», опубликован проект постановления Правительства РФ о предъявляемых требованиях к банкам, в которых с 1 ноября 2016 года будут размещаться средства компенсационных фондов строительных СРО. В соответствии с документом, разработанным Минстроем РФ, размещение средств компфондов допускается в российских кредитных организациях, имеющих генеральную лицензию Центробанка РФ на осуществление банковских операций и собственный капитал в объёме не менее 100 млрд. рублей (подтверждается информацией, размещённой на официальном сайте Центрального банка РФ).

Подробнее на портале «Саморегулирование»

Комментарий юриста КСК групп Ирины Хмыз:

«Согласно проекту документа, средства компенсационных фондов строительных СРО можно будет разместить только в банках, к которым ранее ЦБ не применялись санкции за нарушение обязательных нормативов, установленных законодательством. Напомним, что одной из причин реформирования деятельности СРО стала сложившаяся ситуация: из-за отзыва лицензий у банков под угрозой оказались компенсационные фонды СРО. Кроме того, сейчас не представляется возможным достоверно определить текущий объем средств в компенсационном фонде. Целью опубликованного проекта постановления Правительства РФ является обеспечение сохранности средств фондов и их эффективное использование. По нашему мнению, в случае одобрения документа власти получат эффективный инструмент контроля как за деятельностью СРО, так и за строительной сферой в целом».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.