Открытый код – повод для конфликта

23.06.2022

«Коммерсантъ» рассматривает спорную ситуацию по защите авторских прав разработчика программ на основе ПО с открытым кодом. Истец обратился в районный суд Санкт-Петербурга с претензией к бывшему работодателю. Мужчина создал ПО, но ответчики самовольно удалили из программы упоминания об авторе, нарушив тем самым его исключительное право на софт. Дело несколько раз передавалось в разные инстанции, пока Конституционный суд не встал на сторону разработчика.

При этом эксперты считают, что в ближайшее время следует ожидать исков к российским разработчикам со стороны авторов открытого кода. «Все потому, что лицензии на использование такого ПО могут предполагать не только допустимость или недопустимость монетизации, но и географию использования», — пояснил в комментарии «Коммерсанту» юрист КСК ГРУПП Александр Шарапов. «Наложение таких ограничений по территориальному признаку, по признаку гражданства или места регистрации юридического лица нарушает принципы здравого смысла, — полагает эксперт. — Тот же условный разработчик, будучи гражданином Российской Федерации, может быть со страной уже никак не связан. Он может проживать в Турции, Грузии многие годы, по-прежнему имея гражданство РФ, и создавать программное обеспечение для какого-то заказчика либо в личных целях. В таком случае ограничивать его в защите прав — это дискриминация по национальному, по признаку гражданства».

Взято из источника: Коммерсантъ