Отсутствие прививки как повод для дискриминации

29.12.2020

В конце декабря вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому врачи, учителя и соцработники должны сделать прививку от коронавирусной инфекции в порядке приоритета. «Коммерсантъ» решил выяснить, обязаны ли они это делать и какие дисциплинарные меры ждут указанные категории граждан в случае отказа.

Ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Ирина Михеева в разговоре с “Ъ” указала на противоречие в законодательстве. «С одной стороны, процедура вакцинации в нашей стране добровольная. Это является медицинским вмешательством, к которому применяются положения ФЗ-323 "Об основах охраны здоровья граждан". В случае нежелания подвергаться такому вмешательству пациент имеет право на отказ от него. Право на свободу и личную неприкосновенность зафиксировано в Конституции РФ. Также граждане имеют право отказаться от прививки в силу положений ФЗ №157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"».

Но, в соответствии с этим же законом, отказ от прививки может повлечь временный отказ в трудоустройстве или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. «По закону получается, что человеку, отказавшемуся от вакцинации, при угрозе эпидемии может быть отказано в устройстве в образовательное или медицинское учреждение, — говорит Ирина Михеева. — Также нельзя исключать иных ограничений в правах "непривитых" людей. Например, в правах на работу в коллективе или посещении общественных мест. Возможен запрет на проезд в общественном транспорте и нахождение в общественных местах».

Взято из источника: Коммерсантъ


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
Знакомьтесь: налоговый мониторинг

13 апреля 2021 года начался VI Налоговый онлайн марафон, объединивший на своей площадке лучших налоговых юристов России и международных налоговых экспертов.

КСК ГРУПП в СМИ
Как работают эскроу-счета при долевом участии в строительстве...

С 1 июля 2019 года в России долевое участие в строительстве осуществляется через эскроу-счета в уполномоченных банках. «Финансовая газета» подготовила материал, помогающий разобраться в том, как работает эта система.

КСК ГРУПП в СМИ
Как отстоять право на льготный НДС

Арбитражный суд Дальневосточного округа в Хабаровске встал на сторону компании по делу об уплате льготного НДС при продаже импортных подгузников.