Отсутствие прививки как повод для дискриминации

29.12.2020

В конце декабря вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому врачи, учителя и соцработники должны сделать прививку от коронавирусной инфекции в порядке приоритета. «Коммерсантъ» решил выяснить, обязаны ли они это делать и какие дисциплинарные меры ждут указанные категории граждан в случае отказа.

Ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Ирина Михеева в разговоре с “Ъ” указала на противоречие в законодательстве. «С одной стороны, процедура вакцинации в нашей стране добровольная. Это является медицинским вмешательством, к которому применяются положения ФЗ-323 "Об основах охраны здоровья граждан". В случае нежелания подвергаться такому вмешательству пациент имеет право на отказ от него. Право на свободу и личную неприкосновенность зафиксировано в Конституции РФ. Также граждане имеют право отказаться от прививки в силу положений ФЗ №157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"».

Но, в соответствии с этим же законом, отказ от прививки может повлечь временный отказ в трудоустройстве или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. «По закону получается, что человеку, отказавшемуся от вакцинации, при угрозе эпидемии может быть отказано в устройстве в образовательное или медицинское учреждение, — говорит Ирина Михеева. — Также нельзя исключать иных ограничений в правах "непривитых" людей. Например, в правах на работу в коллективе или посещении общественных мест. Возможен запрет на проезд в общественном транспорте и нахождение в общественных местах».

Взято из источника: Коммерсантъ


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Без штампа в паспорте

15 июля 2021 года премьер Михаил Мишустин подписал новое постановление, согласно которому информация о семейном положении и детях отныне вносится в общегражданский паспорт по желанию его обладателя.

КСК ГРУПП в СМИ
Контроль за доходами физических лиц ужесточается

«Адвокатская газета» опубликовала статью руководителя практики KSK GROUP Family office Ангелины Евтушенко, посвященную изменениям в налоговом законодательстве.

Комментарии экспертов
Евросоюз планирует создать агентство по борьбе с отмыванием денег...

Специализированный орган по борьбе с отмыванием денег с прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями станет общеевропейским.