По зонам пройдутся плугом

25.04.2019

Минэкономразвития подготовило законопроект "О едином механизме развития территорий с особыми условиями осуществления предпринимательской деятельности". Документ должен систематизировать и "выровнять" существующие инструменты господдержки бизнеса. В первую очередь это коснется особых экономических зон, которые трансформируются в специальные. SR разбирался в необходимости изменений и их возможных последствиях для регионов и резидентов.

В России функционирует более 500 площадок в рамках множества инструментов развития территорий, таких как особые экономические зоны (ОЭЗ), территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и т. д. Законопроект призван систематизировать действующие инструменты развития экономики России и утвердить общие правила создания, функционирования, управления, финансирования, оценки эффективности специализированных инфраструктурных площадок. Директор департамента регионального развития Минэкономразвития (МЭР) России Игорь Егоров говорит, что зачастую работа по выбору и использованию тех или иных инструментов ведется несистемно, регионы конкурируют друг с другом при привлечении инвестиционных, финансовых и трудовых ресурсов.

"Многообразие форм и видов инструментов создает условия для выделения денег из федерального и регионального бюджетов по различным программам на одни и те же цели. Это приводит к бессистемности оказания инвесторам господдержки, неэффективному планированию государственных расходов, а также к отвлечению значительных объемов государственных средств от реализации значимых социально-экономических проектов",— поясняет господин Егоров. По его словам, определение "специальная экономическая зона" (СЭЗ), вводимое законопроектом, было выбрано для облегчения привлечения иностранных инвесторов и исходя из общемировой практики, а также законодательства Таможенного союза, где "СЭЗы всегда являлись точками роста экономик". В проект заложен подход поэтапной трансформации действующих территорий в СЭЗ. В первую очередь это коснется ОЭЗ и ТОСЭР.

Необходимая унификация

Среди вносимых изменений — корректировка критериев оценки эффективности СЭЗ с учетом различных видов деятельности резидентов. Будет добавлен критерий к закрытию зоны ("в течение трех лет подряд СЭЗ признается неэффективной") и финансовая ответственность субъекта РФ за недостижение показателей эффективности, которая пока не конкретизирована, но будет напрямую взаимоувязана с уровнем эффективности функционирования СЭЗ, уверяют в Минэкономразвития.

Помимо этого, в проекте речь идет о возможности привлечения частной управляющей компании (УК) к развитию зон. Сейчас УК действующих ОЭЗ в основном принадлежат субъектам федерации. "СЭЗ может состоять из одного или нескольких сегментов, представляющих собой совокупность земельных участков, определенных специальным соглашением. Эти сегменты могут не иметь общих границ. Регион вправе привлечь к управлению одним или несколькими участками СЭЗ управляющую компанию. При этом разными сегментами СЭЗ могут управлять несколько разных УК. Критерии отбора компаний, условия, включая ответственность за достижение показателей, будут определяться субъектами РФ самостоятельно,— комментирует господин Егоров.— Регион также может установить дополнительные требования к резидентам в зависимости от специфики площадки и особенностей реализации проекта на территории региона".

Александр Беляев

Законопроект создан для устранения зарегулированности нормативно-правовых актов и упрощения администрирования зон. Получается, что правительство хочет внести в один нормативно-правовой акт все, что уже было создано.

Александр Беляев

Юрист департамента «Правовой и налоговый консалтинг» КСК ГРУПП

Выбор субъекта

С 1 января 2020 года будет установлен переходный период на три года, в течение которого субъект принимает решение о необходимости перевода действующих территорий с особыми условиями осуществления деятельности в СЭЗ. Те из них, которые по решению региона не будут переведены, продолжат свою работу по старым правилам до истечения срока, на который они были созданы (срок действия ОЭЗ — 49 лет.— SR), отмечает Игорь Егоров.

Генеральный директор АО "ОЭЗ "Санкт-Петербург"" Тамара Рондалева говорит, что в случае принятия закона и решения правительства Петербурга о трансформации ОЭЗ в СЭЗ, город получит ряд преимуществ: "Это индивидуальный подход к резидентам в зависимости от активности реализации их проектов по принципу "больше инвестиций и выполняемые сроки реализации — больше возможностей по получению льгот". Новый закон также защищает государство от дублирования в получении инвесторами господдержки на одни и те же проекты со стороны разных инструментов — двойного финансирования из федерального бюджета".

Он повлечет за собой внесение изменений в Земельный и Налоговый кодексы РФ. "Первое позволит реализовать механизм ГЧП: любой инвестор, желающий построить инфраструктуру СЭЗ, может заключить соглашение и арендовать земельный участок для реализации своего проекта,— продолжает Тамара Рондалева.— Второе предполагает существенные послабления для резидентов СЭЗ в части уплаты страховых взносов, вплоть до 0%. Точные условия будут определены инвестиционным соглашением между резидентом СЭЗ и регионом". При этом правила игры для действующих резидентов останутся прежними.

Опасная "упрощенка"

В петербургской ОЭЗ выделяют также несколько изменений, которые несут в себе определенные риски. На данный момент основным рассматриваемым документом является бизнес-план компании, содержащий не только описание будущей деятельности, но и финансовые расчеты и подтвержденные источники финансирования проекта. "В новом законе заявка будет содержать, помимо уставных документов, инвестиционный паспорт проекта, то есть его краткое описание с основными показателями. Пакет документов будет рассматриваться только органом исполнительной власти, без участия экспертного сообщества, привлекаемого сейчас на Экспертном совете. Эти изменения, с одной стороны, существенно упростят процедуру входа в СЭЗ, а с другой, могут увеличить риски по принятию недобросовестных резидентов",— считает госпожа Рондалева.

Но проект закона предполагает и уточнение нарушений резидентом условий деятельности в СЭЗ. По словам господина Егорова, инвестсоглашение с резидентом будет расторгнуто в случае неосуществления им деятельности, предусмотренной этим соглашением в течение шести месяцев с даты его подписания; осуществления деятельности, не предусмотренной соглашением; неосуществления инвестиций, в том числе капитальных вложений, в объеме и в сроки, которые предусмотрены соглашением; а также при наличии филиала, представительства или территориально обособленного подразделения организации за пределами СЭЗ.

Руководитель налоговой практики юридической фирмы "Клифф" Наталья Кордюкова обращает внимание на то, что, согласно проекту, СЭЗ может занимать до 0,3% от территории субъекта федерации. "У СЭЗ пугающе надзаконодательное регулирование. Например, зона, являясь коммерческой по своей сути, может охватывать земли космической промышленности, обороны, особо охраняемой территорий, предусматривает продажу земли за 15% от кадастровой стоимости, сплошные вырубки лесов, внепроцедурное получение разрешений на строительство и многое другое,— перечисляет госпожа Кордюкова.— Идея авторов закона — в том, чтобы заменить все существующие льготные режимы одним, суть которого "как договоритесь, так и будет". Вносимые изменения — это огромное поле для злоупотреблений". Более правильно, считает юрист, сначала привести качество и практику исполнения общих норм регулирования к нормальному состоянию, которое бы гарантировало стабильность развития для всех территорий, а потом уже решать, нужно ли делать исключения из общих правил, тем более такие масштабные.

По мнению Тамары Рондалевой, трансформация ОЭЗ в СЭЗ также повлечет за собой "обнуление" имиджевой и репутационной части проекта. Сейчас, по версии Российского союза промышленников и предпринимателей, более 88% представителей бизнеса о нем осведомлены: 44,8% хорошо знают механизм поддержки, 43,8% — слышали о нем.

Пока законопроект проходит этапы согласования с регионами, идет подготовка к ликвидации федеральной УК — АО "ОЭЗ". Решение должно быть принято во втором квартале 2019 года. "Необходимость в единой федеральной управляющей компании ОЭЗ отпала после передачи управления новыми и давно созданными площадками регионами их УК. АО "ОЭЗ" завершает передачу имущества им",— сообщил господин Егоров.

Взято из источника: Коммерсантъ