Правительство поддержит российские товары и услуги

17.05.2022

Правительство займется внесением изменений в закон «О промышленной политике в РФ». Минпромторг подготовит предложения по нормативному закреплению в российском законодательстве понятий «российская работа» и «российская услуга». Изменения должны быть внесены к концу октября 2022 года. Это позволит предоставлять в рамках госзакупок льготы отечественным компаниям, поставляющим товары и услуги на территории России.

Управляющий партнер КСК ГРУПП Елена Межуева в комментарии «Эксперту» отметила своевременность такого шага: «За последние два десятилетия Россия основательно интегрировалась в мировые экономические процессы, поэтому порой затруднительно идентифицировать, произведен ли продукт в России или нет. Например, товар может производиться на территории нашей страны, но из зарубежных комплектующих. Поэтому в ситуации, когда рушатся логистические и договорные цепочки, часть «российской» продукции попросту невозможно выпустить с конвейера».

Эксперт полагает, что сегодня действительно важно «инвентаризировать» российские товары и услуги, а также выработать четкие критерии, по которым их можно идентифицировать в качестве российских. «Поскольку государство сейчас задействует большие ресурсы для поддержки российских поставщиков, важно, чтобы деньги расходовались целевым образом, - подчеркнула Межуева. -Обсуждаемая законодательная инициатива поможет российским поставщикам товаров и услуг получать адресную поддержку более эффективно и прозрачно. В масштабах государства это способствует достижению промышленной независимости, поэтому задача имеет стратегическое значение, и предложения должны быть поддержаны. Более того, это необходимо сделать в максимально сжатые сроки. Благодаря предлагаемым изменениям российские предприятия смогут получить адресную помощь».

Взято из источника: Эксперт