Рассчитаем онлайн: информация обо всех кассовых операциях будет попадать к налоговым органам в электронном виде

21.06.2016

На официальном сайте Федеральной налоговой службы сообщается, что онлайн-кассы полностью заменят современные аналоги к 1 июля 2018 года. Государственная Дума приняла закон о поэтапном переходе на применение контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей информацию о расчетах налоговым органам в электронном виде. Переход для вновь регистрируемой техники предусмотрен с 1 февраля 2017 года, для применяемой в настоящее время — с 1 июля 2017 года. Те же, кто сейчас имеет право не применять ККТ, должны зарегистрировать онлайн-кассу к 1 июля 2018 года.

Подробнее — на сайте ФНС

Комментарий руководителя департамента «Налоговая безопасность и судебная защита» КСК групп Романа Шишкина:

«Принятый закон позволит предпринимателям обмениваться чеками в электронном виде, что стоит оценить положительно. Однако основной эффект от принятия закона иной: усиление налогового контроля и предоставление налоговым органам возможности получения информации о расчетах в онлайн-режиме. Все более тщательная законодательная регламентация электронного документооборота и порядка расчетов свидетельствует о том, что собственникам нужно уделять особое внимание правовой и информационной защите своего бизнеса. Успешно решить эти задачи вам помогут профессиональные консультанты».