С большим успехом прошла юридическая конференция КСК групп «Основные тенденции правоприменительной практики в гражданском и налоговом законодательстве»

25.03.2016

Вчера, 24 марта в Palmira Business Club с большим успехом прошла юридическая конференция «Основные тенденции правоприменительной практики в гражданском и налоговом законодательстве». В мероприятии, организованном КСК групп при стратегической поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, приняли участие руководители налоговых и юридических подразделений, генеральные директора восьмидесяти крупнейших российских компаний, таких как КАМАЗ, Аэрофлот-Российские Авиалинии, ГАЗПРОМ НЕФТЬ, МегаФон, Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС, НК Роснефть, НТЦ ЭНЕРГИЯ, Почта России и многие-многие другие. В рамках конференции прошло две сессии: «Налоговая политика: итоги 2015 г. и важные тенденции 2016 г.» и «Актуальные особенности применения законодательства о банкротстве». Предлагаем вам краткие тезисы выступлений на конференции, подготовленные ведущим юрисконсультом КСК групп Денисом Ладыгиным.

Спикер: А. Кизимов – директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
Тема доклада: «Об основных направлениях налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России».

Тезисы:

• Минфин готовит поправки, предполагающие возможность подать сводный отчет ТЦО по странам (Country by Country reporting[1]);
  • готовятся изменения в закон об «амнистии капиталов», в частности, предполагается полный отказ от требований репатриации, освобождение от ответственности за валютные нарушения до даты подачи декларации;
  • подготовка законопроекта о «гринфилдах» для инвесторов, а именно: появление возможности постепенно уменьшать налог на прибыль на сумму капитальных вложений.

Спикер: Д. Фадеев – заместитель руководителя «дорожной карты» АСИ «Совершенствование налогового администрирования».
Тема доклада: «Основные налоговые тренды 2016 года. Взгляд ТПП».

Тезисы: Предложение поучаствовать в разработке:

• налоговой политики на будущие годы;
  • законопроекта о Tax Ruling[2];
  • законопроекта о Cost Sharing (учет затрат материнской компании ее дочерними обществами в ситуации, когда последние пользуются результатом затрат).

Спикер: С. Калинин – советник, руководитель налоговой практики ЕПАМ.
Тема доклада: «Поправки в антиофшорное законодательство».

Тезисы:

• новые возможности при подаче отчетности по офшорной КИК. Теперь отчетность можно готовить по международным правилам (потребуется проведение аудита с положительным заключением);
  • новые возможности международного обмена информацией – подготовка к автоматическому обмену между налоговыми органами;
  • продлены сроки действия налоговых льгот при ликвидации КИК.

Спикер: А. Егоричев – начальник Управления камерального контроля ФНС России.
Тема доклада: «Риск-ориентированный подход при налоговом контроле АСК НДС-2».

Тезисы:

• новый порядок предпроверочного анализа. Теперь не нужно вручную искать разрывы при уплате НДС. Разрывы выявляются программой и передаются на рассмотрение для назначения выездной проверки;
  • система также контролирует расхождения при уплате НДС. Это происходит, когда сумма вычета у покупателя больше задекларированного продавцом НДС.

Спикер: Д. Казанский – заместитель начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России.
Тема доклада: «Налоговые споры, связанные с необоснованной налоговой выгодой».

Тезисы:

• при вменении недобросовестности важно доказать реальность операции, должны быть: журналы допуска на объект; настоящие автомобили; зафиксированная перевозка товара; проведение тендеров; сбор заявок и т. д.;
  • при исключительности товара (возможности установить, для кого конкретно он производился) наличие недобросовестных перепоставщиков формирует огромные налоговые риски. Шансы отбиться от претензий налоговых органов минимальны;
  • необходимость соблюдения принципа соразмерности при наказании (например, возможность снижения ответственности при короткой просрочке в подаче декларации).

Спикер: Г. Акчурина – партнер, руководитель практики налоговых споров «ФБК Право».
Тема доклада: «Тенденции судебной практики в налоговых делах и ответственности государства за ошибочные разъяснения, данные налогоплательщику в сфере налоговых правоотношений».

Тезисы:

• появилось положительное Определение ВС РФ о недопустимости автоматического привлечения к ответственности за недобросовестность контрагентов второго/третьего звена;
  • развитие вопроса о возможности территориальных органов пересматривать цену в неконтролируемых сделках – появилось новое (неоднозначное) Решение ВС РФ;
  • важность включения в договоры условия о возможности одностороннего внесудебного расторжения при выявлении у поставщика разрывов/расхождений в уплате НДС.

Спикер: М. Успенский – партнер налоговой практики КИАП.
Тема доклада: «Влияние текущей экономической ситуации на результаты рассмотрения налоговых споров».

Тезисы:

• обеспечительные меры в Арбитражном суде не препятствуют передачи материалов дела в СК РФ. На практике рассмотрение в Арбитражном суде может быть не закончено, а руководство уже будет под стражей;
  • увеличение налоговых претензий по итогам проведения дополнительных мероприятий налогового контроля признается правомерным на практике;
  • формируется новая практика привлечения к ответственности руководства компаний: а) ответственность за убытки в рамках уголовных дел; б) субсидиарная ответственность в рамках банкротства и без него.

Спикер: В. Борисова – директор по налоговым вопросам HP Россия и СНГ.
Тема доклада: «Представление отчетности и документов в электронной форме. Отчетность по НДС».

Тезисы:

• плюсы АСК НДС 2 для добросовестных налогоплательщиков – возможность выявления контрагентов-неплательщиков по итогам квартала, а не трех лет;
  • минусы АСК НДС 2 прежде всего для недобросовестных налогоплательщиков. Трудоемкость для добросовестных налогоплательщиков может оптимизироваться автоматизацией.

Спикер: М. Зайкова – генеральный директор ЗАО «НТЦ ЭНЕРГИЯ».
Тема доклада: «Вопросы совершенствования налогового администрирования и налоговый капитал как механизм получения налоговых преференций».

Тезисы:

• при решении проблемы ответственности за поставщиков второго/третьего звена важна и личная инициатива налогоплательщиков по внесению изменений в закон – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»;
  • требуется помощь в сборе случаев незаконных/чрезмерных действий налоговых органов в рамках «убыточных комиссий». Требуется в целях борьбы с этим институтом.

Спикер: П. Андрейкин – заместитель руководителя департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп.
Тема доклада: «Новые тенденции в практике применения положений о необоснованной налоговой выгоде».

Тезисы:

• по-прежнему почти в каждом акте налоговой проверки содержится вывод о необоснованности налоговой выгоды;
  • споры по необоснованной налоговой выгоде – это не только споры о контрагентах. Увеличивается число дел по дроблению бизнеса (незаконному использованию спецрежимов);
  • ожидается практика по необоснованной налоговой выгоде в связи с «запретом» заемного труда. Соблюдение всех требований стало трудоемким. А несоблюдение будет дополнительным доводом в пользу необоснованности налоговой выгоды.

Спикер: В. Бациев – судья Высшего Арбитражного суда РФ в отставке.
Тема доклада: «Пределы налогового планирования».

Тезисы:

• прекращение работы ВАС РФ – большой урон судебной системе. Споры, в частности налоговые, должны рассматриваться Президиумом (судьями разных специализаций). Рассмотрение дел преимущественно судьями одной специализации ограничивает широту взгляда на дело;
  • важность налоговых последствий для развития гражданско-правовых институтов. Пример – неудачное налоговое регулирование простого товарищества;
  • спорность налоговых подходов при оценке новых институтов ГК РФ. Например, неоднозначная трактовка налоговых последствий обеспечительного платежа.

Спикер: О. Зайцев – консультант Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при Президенте РФ.
Тема доклада: «Оспаривание сделок. Актуальная практика ВС РФ».

Тезисы:

• развитие института внеконкурсного оспаривания сделок по выводу имущественной массы. Пример – новый кейс по оспариванию дарения после вынесения судебного решения;
  • ожидание 28 апреля. Рассмотрение возможности заявления совместного требования об оспаривании сделки. Требование подается кредиторами, каждый из которых не имеет 10% требований. Но в совокупности они обладают более 10%;
  • последняя практика ВС РФ позволяет рассматривать отступное в качестве обычной хозяйственной деятельности (в целях препятствия оспариванию добросовестных действий).

Спикер: И. Рыков – арбитражный управляющий, председатель Комиссии по финансовому анализу и антикризисному управлению СРО НП «Российская коллегия адвокатов».
Тема доклада: «Субсидиарная ответственность».

Тезисы:

• развитие практики привлечения к субсидиарной ответственности. Возможность привлечения к ответственности лиц, фактически руководящих деятельностью должника (громкие дела Межпромбанка; Макси-групп);
  • складывается различная практика по привлечению к субсидиарной ответственности за не передачу документов управляющему. Разные подходы в ситуации, когда документы не переданы по причине невозврата их аутсорсинговой бухгалтерской компанией;
  • нет единства в практике и по вопросу привлечения к субсидиарной ответственности номинальных директоров.

Спикер: А. Юхнин – директор Центра проблем банкротства.
Тема доклада: «Гражданско-правовая ответственность арбитражного управляющего».

Тезисы:

• развитие принципа добросовестности, беспристрастности и компетентности арбитражного управляющего;
  • привлечение управляющего к ответственности требует установления его вины;
  • увеличение случаев привлечения управляющего к ответственности за неправомерное удовлетворение требований кредиторов и неправомерное расходование конкурсной массы.