Сделка фиктивна, доводы несостоятельны: Верховный Суд РФ встал на сторону Сбербанка в споре с мнимым кредитором

21.07.2016

Экономколлегия Верховного Суда РФ рассмотрела дело об искусственной задолженности по поставке, благодаря которой мнимый кредитор смог опередить Сбербанк и получить контроль над процедурой банкротства. Банк попробовал оспорить сделку, но проиграл в трех инстанциях. Суды не смутил короткий срок поставки, большой объем продукции и другие доказательства фиктивности договора. Более важным аргументом им показались правильно оформленные товарные накладные, которые подтверждали факт передачи товара. Дело отправлено на новое рассмотрение.

Подробнее – на «Право.ru»

Комментарий юриста КСК групп Светланы Ивановой:

«Решение Экономколлегии Верховного Суда РФ представляет большой интерес для бизнеса. Согласно вынесенному определению, сторонами договора поставки была создана искусственная задолженность, благодаря чему мнимый кредитор получил контроль над процедурой банкротства. Ранее суды трех инстанций выносили решения не в пользу банка, руководствуясь наличием правильно оформленных товарных накладных, подтверждавших факт передачи товара. Но в этот раз были услышаны доводы банка, а именно: короткий срок поставки, большой объем продукции, отсутствие ресурсов для исполнения договора, что послужило основанием для отмены решений нижестоящих судов. ВС отправил дело на новое рассмотрение. Такая позиция Верховного Суда свидетельствует о том, что реальность сделки невозможно подтвердить лишь с помощью организации формального документооборота. Крайне важны подтверждение ее экономической целесообразности, а также реальное выполнение условий договора».