Сделка фиктивна, доводы несостоятельны: Верховный суд встал на сторону Сбербанка в споре с мнимым кредитором

21.07.2016

Экономколлегия Верховного суда РФ рассмотрела дело об искусственной задолженности по поставке, благодаря которой мнимый кредитор смог опередить Сбербанк и получить контроль над процедурой банкротства. Банк попробовал оспорить сделку, но проиграл в трех инстанциях. Суды не смутил короткий срок поставки, большой объем продукции и другие доказательства фиктивности договора. Более важным аргументом им показались правильно оформленные товарные накладные, которые подтверждали факт передачи товара. Дело отправлено на новое рассмотрение.

Подробнее – на «Право.ru»

Комментарий юриста КСК групп Светланы Ивановой:

«Решение Экономколлегии Верховного суда РФ представляет большой интерес для бизнеса. Согласно вынесенному определению, сторонами договора поставки была создана искусственная задолженность, благодаря чему мнимый кредитор получил контроль над процедурой банкротства. Ранее суды трех инстанций выносили решения не в пользу банка, руководствуясь наличием правильно оформленных товарных накладных, подтверждавших факт передачи товара. Но в этот раз были услышаны доводы банка, а именно: короткий срок поставки, большой объем продукции, отсутствие ресурсов для исполнения договора, что послужило основанием для отмены решений нижестоящих судов. ВС отправил дело на новое рассмотрение. Такая позиция Верховного суда свидетельствует о том, что реальность сделки невозможно подтвердить лишь с помощью организации формального документооборота. Крайне важны подтверждение ее экономической целесообразности, а также реальное выполнение условий договора».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.