Спасение бизнеса – дело рук акционеров: у участников обществ появится дополнительный инструмент для финансирования компаний

20.06.2016

РИА Новости сообщают, что Госдума приняла закон, допускающий передачу акционерами на безвозмездной основе денежных средств или иного имущества в виде вклада в имущество акционерного общества, участниками которого они являются. Документ принят во втором и третьем чтении. «Закон имеет крайне важное значение для оказания помощи нашим предприятиям со стороны акционеров в материальной или денежной форме», - заявил председатель комитета ГД по вопросам собственности Сергей Гаврилов, представляя редакцию, подготовленную ко второму чтению.

Подробнее на РИА Новости

Комментарий юриста КСК групп Светланы Ивановой:

«Согласно законопроекту, акционеры получат право безвозмездно внести вклад в имущество АО без увеличения доли. Для защиты интересов компаний документ предусматривает обязательное заключение соответствующего договора с обществом. Такое соглашение предварительно должно быть одобрено решением совета директоров. Сейчас акционеры могут внести вклад в имущество компании только одним способом – используя процедуру дополнительной эмиссии. Закон имеет важное значение для финансирования и поддержания деятельности обществ, так как предоставляет дополнительную возможность для увеличения стоимости чистых активов. Таким образом, акционеры смогут помочь компании, например, избежать банкротства».