Спасение бизнеса – дело рук акционеров: у участников обществ появится дополнительный инструмент для финансирования компаний

20.06.2016

РИА Новости сообщают, что Госдума приняла закон, допускающий передачу акционерами на безвозмездной основе денежных средств или иного имущества в виде вклада в имущество акционерного общества, участниками которого они являются. Документ принят во втором и третьем чтении. «Закон имеет крайне важное значение для оказания помощи нашим предприятиям со стороны акционеров в материальной или денежной форме», - заявил председатель комитета ГД по вопросам собственности Сергей Гаврилов, представляя редакцию, подготовленную ко второму чтению.

Подробнее на РИА Новости

Комментарий юриста КСК групп Светланы Ивановой:

«Согласно законопроекту, акционеры получат право безвозмездно внести вклад в имущество АО без увеличения доли. Для защиты интересов компаний документ предусматривает обязательное заключение соответствующего договора с обществом. Такое соглашение предварительно должно быть одобрено решением совета директоров. Сейчас акционеры могут внести вклад в имущество компании только одним способом – используя процедуру дополнительной эмиссии. Закон имеет важное значение для финансирования и поддержания деятельности обществ, так как предоставляет дополнительную возможность для увеличения стоимости чистых активов. Таким образом, акционеры смогут помочь компании, например, избежать банкротства».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.