Статья партнера КСК ГРУПП Игоря Островского в журнале "Эксперт"

15.01.2015

В начавшемся году вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, направленные на возврат в страну российского капитала, получившего зарубежную прописку. Нашим компаниям предстоит научиться жить в новом режиме налогового контроля. На предпринимательском поле останется лишь тот, кто осознает серьезность намерений государства.

Вопрос о необходимости возврата капиталов президент России Владимир Путин неоднократно поднимал в ходе общения с предпринимателями и представителями бизнеса начиная с 2004 года. Наиболее активно и системно линия на деофшоризацию российского бизнеса была развернута во время президентской предвыборной кампании 2012 года. В последующем эта тенденция получила развитие в предложении о проведении налоговой амнистии капиталов, внесенном в рамках ежегодных обращений президента страны к Федеральному собранию как в 2013-м, так и в 2014 году.

Капитал за границей может присутствовать в различных формах. Это могут быть компании, в той или иной степени контролируемые российскими юридическими и (или) физическими лицами; движимое или недвижимое имущество, расположенное за границей; ценные бумаги или денежные средства, учитываемые за рубежом. Закон о контролируемых иностранных компаниях направлен против такой формы вывода капитала из страны, как иностранные организации, в той или иной степени контролируемые из России, при этом критерии такого контроля прописаны в законе.

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Цифровые технологии против пиратов

В Мосгорсуде рассматривают иск российских издательств "АСТ" и "Эксмо" к Telegram.

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за август 2021

Подборка новостей для аудиторов и юристов за август 2021.

КСК ГРУПП в СМИ
Как вернуть виртуальные доллары

«Секрет фирмы» рассмотрел интересный случай. Пользователь WebMoney продал виртуальные доллары, которые в системе называют WMZ, за настоящие. Однако, получив виртуальные деньги, покупатель уехал за границу и платить не стал. Продавец пошел в суд, но там приняли решение не в его пользу, поскольку виртуальные деньги нельзя юридически признать средствами платежа.