Тонкости налогообложения: если кадастровый объект разделен, УСН не освободит компанию от уплаты налога

17.08.2017

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо с разъяснениями о порядке уплаты налога на имущество компаниями на УСН. В частности, в документе идет речь о ситуациях, когда кадастровый объект был разделен. Новость комментирует руководитель проектов департамента аудита КСК групп Татьяна Манохина:

«У компаний, которые используют упрощенную систему налогообложения, всегда возникает большое количество вопросов по поводу уплаты налога на имущество. Например, в начале года Минфин публиковал разъяснение по поводу налогообложения жилых помещений. Сейчас ФНС в своем письме акцентировала внимание на других категориях недвижимости: деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, которые используются под офисы, кафе и магазины.

Напомним, что размер платежа за объект недвижимости начисляется, исходя из его кадастровой стоимости на 1 января года, за который уплачивается налог. Каждый российский регион создает перечень таких объектов – только после этого налог можно рассчитывать на основе кадастровой стоимости.

Теперь о компаниях на УСН: по Налоговому кодексу они не платят налог на имущество за исключением кадастровых объектов. Но что делать, если такой объект (здание или помещение) был разделен на несколько частей? Каждую из этих частей придется заново включать в региональный перечень. Должна ли компания на УСН до этого момента платить налог? В своем письме ФНС дала четкий ответ: да, должна. Кадастровая стоимость объекта в таком случае определяется в день внесения изменений в ЕГРН».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.