Тонкости налогообложения: если кадастровый объект разделен, УСН не освободит компанию от уплаты налога

17.08.2017

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо с разъяснениями о порядке уплаты налога на имущество компаниями на УСН. В частности, в документе идет речь о ситуациях, когда кадастровый объект был разделен. Новость комментирует руководитель проектов департамента аудита КСК ГРУПП Татьяна Манохина:

«У компаний, которые используют упрощенную систему налогообложения, всегда возникает большое количество вопросов по поводу уплаты налога на имущество. Например, в начале года Минфин публиковал разъяснение по поводу налогообложения жилых помещений. Сейчас ФНС в своем письме акцентировала внимание на других категориях недвижимости: деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, которые используются под офисы, кафе и магазины.

Напомним, что размер платежа за объект недвижимости начисляется, исходя из его кадастровой стоимости на 1 января года, за который уплачивается налог. Каждый российский регион создает перечень таких объектов – только после этого налог можно рассчитывать на основе кадастровой стоимости.

Теперь о компаниях на УСН: по Налоговому кодексу они не платят налог на имущество за исключением кадастровых объектов. Но что делать, если такой объект (здание или помещение) был разделен на несколько частей? Каждую из этих частей придется заново включать в региональный перечень. Должна ли компания на УСН до этого момента платить налог? В своем письме ФНС дала четкий ответ: да, должна. Кадастровая стоимость объекта в таком случае определяется в день внесения изменений в ЕГРН».