Тонкости налогообложения: если кадастровый объект разделен, УСН не освободит компанию от уплаты налога

17.08.2017

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо с разъяснениями о порядке уплаты налога на имущество компаниями на УСН. В частности, в документе идет речь о ситуациях, когда кадастровый объект был разделен. Новость комментирует руководитель проектов департамента аудита КСК групп Татьяна Манохина:

«У компаний, которые используют упрощенную систему налогообложения, всегда возникает большое количество вопросов по поводу уплаты налога на имущество. Например, в начале года Минфин публиковал разъяснение по поводу налогообложения жилых помещений. Сейчас ФНС в своем письме акцентировала внимание на других категориях недвижимости: деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, которые используются под офисы, кафе и магазины.

Напомним, что размер платежа за объект недвижимости начисляется, исходя из его кадастровой стоимости на 1 января года, за который уплачивается налог. Каждый российский регион создает перечень таких объектов – только после этого налог можно рассчитывать на основе кадастровой стоимости.

Теперь о компаниях на УСН: по Налоговому кодексу они не платят налог на имущество за исключением кадастровых объектов. Но что делать, если такой объект (здание или помещение) был разделен на несколько частей? Каждую из этих частей придется заново включать в региональный перечень. Должна ли компания на УСН до этого момента платить налог? В своем письме ФНС дала четкий ответ: да, должна. Кадастровая стоимость объекта в таком случае определяется в день внесения изменений в ЕГРН».


Возврат к списку

Последние новости

12.03.2019

ФНС получила данные о зарубежных активах россиян

58 юрисдикций, включая Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий, Мальту Кипр и Сингапур, передали данные о счетах, трастах и незадекларированных доходах россиян в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией.

05.03.2019

Налогоплательщики не должны отвечать за ошибки чиновников в ЕГРН, решил Конституционный суд РФ

Компании, уплатившие налог на основании данных из Единого государственного реестра недвижимости, не должны отвечать за ошибочно размещенную в нем чиновниками информацию, решил Конституционный суд РФ.

05.03.2019

Акционеры «Кокса» умножают иски

Евгения Зубицкого теперь обвиняют в завышении зарплаты.