Увольнение после отпуска

16.07.2021

Журнал «Секрет фирмы» рассматривает интересный случай из области трудового законодательства. Ветеран боевых действий Александр, который работал главным инженером в «Крымэнерго», решил уйти в отпуск за свой счёт из-за проблем со здоровьем. Как бывший военнослужащий, он имел право на 35 дней дополнительного неоплачиваемого отпуска. Но когда мужчина получил добро от начальства и уехал лечиться в украинский санаторий, приказ об отпуске отменили, а Волошина уволили за прогул. Дело дошло до суда. Суд первой инстанции поддержал работодателя, апелляционный и кассационный суды с этим согласились. Однако позже Верховный суд отменил их решения.

Руководитель практики «Кадровый комплаенс» КСК ГРУПП Аида Ибрагимова прокомментировала различные аспекты этого дела «Секрету фирмы». В статье 128 ТК РФ — об отпуске без сохранения зарплаты — говорится о том, что в определённых случаях работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы, и этот список является открытым, напоминает эксперт.

Закон «О ветеранах» предоставляет гражданам следующие меры социальной поддержки: использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году. В связи с этим работодатель не мог отказать ветерану в таком отпуске, добавляет Ибрагимова.

«Всегда интересуйтесь, кто в вашей организации имеет право подписи кадровых документов. Если приказы подписывает не генеральный директор, а иное уполномоченное лицо, то спросите, есть ли доверенность, попросите с данной доверенностью ознакомиться», — советует Аида Ибрагимова.

Эксперт советует проставить на заявлении об отпуске резолюцию уполномоченных лиц и при подаче заявления сразу снять копию с оригинала своего заявления. Работников отдела кадров следует попросить проставить на копии отметку о получении ими оригинала заявления от работника и дату получения. Помочь при разрешении подобного дела может и заверенная копия приказа об отпуске, подписанная работодателем и работником.

«Проверяйте, чтобы со стороны работодателя приказ был подписан генеральным директором, если приказ подписан иным лицом, то запросите доверенность на право подписи. Данные документы (копия заявления об отпуске с отметкой о его получении и заверенная копия приказа на отпуск) будут доказательством, что отпуск был должным образом согласован», — указывает Ибрагимова.

Взято из источника: Секрет фирмы


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Верховный суд рассмотрит дело обанкротившегося Русстройбанка...

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потребовало привлечь к субсидиарной ответственности по долгам Русстройбанка семь контролирующих лиц.

Новости компании
Эксперты КСК ГРУПП провели семинар по налоговому мониторингу...

4 августа Светлана Еремина, руководитель комплексных проектов департамента «Финансовое консультирование, аудит и МСФО», эксперт направления «Налоговый мониторинг» провела семинар для финансистов Тулы.

КСК ГРУПП в СМИ
Попытка сменить собственника в Holcim

Журналисты радио «Ъ FM» разбирались в неоднозначной ситуации с попыткой изменить структуру собственности международного производителя цемента Holcim.