В игре как в жизни: на КСД в Сочи состоялся клуб директоров

29.10.2016

Сколько вариантов решения может быть у одной бизнес-задачи? Бессчетное множество! На КСД прошла сессия для финансовых и генеральных директоров: в формате деловой игры топ-менеджеры, разделившись на три команды, предлагали решения проблем, с которыми бизнес регулярно сталкивается в реальной жизни.

Как наладить систему взыскания дебиторской задолженности? Что делать, если в офис пришли правоохранители? Чем грозит непоставка зарубежным партнером товара, за который внесена предоплата? Участники комплексно подходили к поиску решения, а судьи – эксперты КСК групп - беспристрастно оценивали предложения.

В перерыве между кейсами участники играли в бизнес-ассоциации, угадывая, что символизируют подобранные модераторами картинки. На экране - футбольный судья с красной карточкой, в зале – тишина. На экране возникает КоАП и появляются варианты: «Штраф! Санкция!». Но все не то! Третья команда, не истратившая свою попытку, ждет появления на экране Марии Шараповой и уверенно заявляет: «Дисквалификация». Очко в кармане.

Вариант кейса: у компании стабильно высокий уровень дебиторской задолженности. При этом должники часто становятся банкротами, у которых нет ничего, и шансов взыскать с них деньги нет. Что делать?

Первая команда считает, что нужно системно подходить к взысканию задолженности: например, сначала в этом направлении работают менеджеры, потом финансисты, затем юристы. В договорах нужно прописывать штрафные санкции за задержку оплаты. Вторая команда уверена, что нужна жесткая дисциплинарная ответственность для тех, кто занимается взысканием задолженности. Третья команда: нужно вовремя направлять претензии партнерам со сроками погашения долга и описанием штрафных санкций. Опытные топ-менеджеры предлагают даже подключать административный ресурс, «если таковой имеется».

Все эти меры эффективны, но эксперты КСК групп советуют идти дальше: «Не ограничивайте себя в выборе обеспечительных мер, их достаточно много в Гражданском кодексе, используйте все возможности, чтобы защитить свои интересы».

И снова ассоциации. На экране человек, грудью вставший на защиту сейфа – вариантов нет. Аудитория видит фото фиников, и ответ возникает мгновенно: «Финансовый директор!».

Чередуя серьезные кейсы и забавные ассоциации, команды движутся к финалу. Победитель только один, но это тот случай, когда проигравших нет: все участники получили не только удовольствие от игры, но и решения проблем, с которыми, возможно, им придется столкнуться в реальной жизни.