В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся HR-форум КСК групп

17.03.2017

Почему Джобс популярнее Гейтса и как Карл Юнг поможет вам нанять лучших сотрудников

17 марта в МИА «Россия сегодня» прошел форум «HR-функция в современной компании: от подбора до стратегии». Мероприятие, организованное компанией КСК групп во второй раз, собрало более 100 участников в Москве и полные залы в представительствах Ростелекома в Казани и Екатеринбурге. В этих городах конференция прошла в формате видеомостов.

HR-форум открыл исполнительный директор КСК групп Александр Рагиня: «2017 год для бизнеса – это год повышения эффективности. Без этого невозможен органический рост компании. Что означает повышение эффективности? Это повышение отдачи от вложений. Затраты на персонал – весомая доля в общих расходах компании. Здесь кроются резервы для повышения эффективности. Нужно привлекать и удерживать лучших специалистов».

Что для этого нужно? Привлекательный бренд, грамотная мотивация и корпоративная культура, система обучения, объективная оценка персонала. «Роль HR-директора – это не просто подбор, адаптация и увольнение, – уверен Александр Рагиня. – HR – это заказчик и проводник изменений в компании, его задача – создание лучших условий для лучших людей».

Многие HR-ы сталкиваются с тем, что качественных кандидатов на рынке мало – «готовых» специалистов найти сложно. К тому же профессионалы всегда просят большую зарплату. Есть ли выход? «Нужно растить специалистов внутри компании, для этого выстраивайте систему, – рекомендует руководитель HR-практики КСК групп Екатерина Вижулина. – Представим, что система – это дом. Фундамент дома – это KPI, отстроенные бизнес-процессы, зоны ответственности и общая стратегия развития. Надстройка – это корпоративная культура. Если в компании нет корпоративной культуры, бизнес далеко не пойдет».

Что происходит, если KPI привязан не к результату, а к процессу? «Представьте, что бутик модной одежды поставит задачу клининговой компании – пол в помещении всегда должен быть чистым. Но главная цель компании – привлекать клиентов, все задачи должны способствовать ее достижению. В итоге уборщица беспрерывно моет пол, даже когда в магазине много посетителей, и этим отпугивает клиентов. То есть неправильно сформулированный KPI мешает достижению цели», – считает Екатерина Вижулина.

Как сделать так, чтобы кандидаты выстроились к вам в очередь? «Сообщайте претендентам, какие у вашей компании преимущества, – считает руководитель HR-практики КСК групп Валерия Дворцевая. – Например, недавно я общалась с клиентом – это компания из топливно-энергетической отрасли. Нужны новые специалисты. Спрашиваю: какую зарплату готовы предложить? Предлагают (условно) пять единиц. При том, что средний показатель по рынку – семь единиц. Есть ли бонусы, добавки? Говорят, нет. Но сотрудники компании не выглядят так, будто им недоплачивают.

Продолжаем беседу и выясняем, что компания оплачивает сотрудникам MBA – обучение за рубежом, к нескольким праздникам выплачиваются большие бонусы, в офисе – прекрасный ресторан, в котором все по ценам столовой, и т. д. Как об этом должны догадаться кандидаты? Сообщайте претендентам о ваших преимуществах, бонусах, об интересных проектах. Результат: лучшие специалисты захотят у вас работать».

Эффективный ресурс для развития компании – использование знаний из сферы психологии, уверен предприниматель и бизнес-тренер Андрей Курч: «Классических знаний для прорыва не хватает. Вводим KPI, системы роста, но кпд от этого – не больше 40%. Я обратился к психологии, в частности, к коллективному и личному бессознательному.

Есть циклы роста компании по Адизесу – ребенок, ухаживание и т. д. Иногда случается диссонанс: собственник, который владеет успешной компанией и находится на стадии повелителя, начинает стартап. В новой компании он требует соблюдения жесткой дисциплины, начинает внедрять CRM и т. д. Но пока что фирма – «ребенок», которому нужны обучение, свобода действий, возможность творческого поиска. Ему нужны инвесторы – «бабушки» и «дедушки». Если перспективный стартап связать с правильными инвесторами, все получится. На каждом этапе – свои правила».

Характерные черты различных архетипов, описанных Карлом Юнгом, можно использовать для позиционирования бренда. «Почему так популярен бренд Apple? Два архетипа Стива Джобса – повелитель и эстет-любовник. Сочетание этих типов помогло создать успешный продукт – компьютер, который люди буквально готовы расцеловать, – считает эксперт. – Основатель Майкрософт Билл Гейтс – повелитель и мыслитель. Он долго был самым богатым человеком в мире, но когда речь заходит о технологиях, все вспоминают о Джобсе. Сильные стороны эстета-любовника – маркетинг, PR, общение с публикой. Гейтс – мыслитель, закрытая личность. Джобс активно использовал свои сильные стороны и это приносило результат – бренд стал невероятно популярным».

Руководитель консалтинговой компании «ЛюдиPeople» Виктория Петрова рассказала о повышении эффективности бизнеса: «Не получится создавать «культуру согласия», как призывают многие эксперты, и расслабиться. Сначала нужно оптимизировать то, что есть. Как устроено управление трудом во многих компаниях? Устаревшее штатное расписание, если у сотрудника низкая квалификация, он требует у компании оплатить ему обучение. Часто сотрудники требуют выплатить бонус, даже если бизнес-план не выполнен: «Я много работал, заслужил». Все это тормозит развитие бизнеса.

В каждой компании должны быть индивидуальная формула организации труда, цели по производительности труда, нормы для всех видов деятельности. Обратная связь по итогам проделанной работы – не раз в год, когда никто уже ничего не помнит, а минимум раз в неделю. Мой опыт показывает, что резервы в компаниях – минимум 30% от себестоимости. Часть этих резервов можно направить на повышение оплаты труда».

Что такое бережливое производство, и как оно помогает увеличить эффективность бизнеса? «Важно разделять, какие из процессов в компании приносят добавленную стоимость, а какие – нет, – рассказала Виктория Петрова. – Часто совершенно ненужные действия занимают от 50 до 70% рабочего времени сотрудников.

Яркий пример: в любой крупной компании готовится огромное количество отчетов. Этим занимаются сотни людей: информацию запрашивают в других департаментах, филиалах, сводят данные воедино и т. д. А что дальше? В 99% случаев – ничего! Отчеты, как правило, даже не читают. Такие процессы – это потери для бизнеса. Смысл бережливости в том, чтобы устранить эти потери, и HR играет ведущую роль в этом процессе. Чего можно добиться с помощью принципов бережливого производства? Например, подготовка заявки на отгрузку сокращается с двух дней до семи минут».

Александр Рагиня подвел итоги форума: «Мы обсудили, как грамотное управление HR-ресурсом помогает повысить эффективность бизнеса. Для HR важно донести до собственников, что технологии, о которых мы говорили, – это ресурс для роста. Теперь все это нужно реализовывать на практике! Будем рады всех видеть на следующем форуме!»


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.