В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся HR-форум КСК групп

17.03.2017

Почему Джобс популярнее Гейтса и как Карл Юнг поможет вам нанять лучших сотрудников

17 марта в МИА «Россия сегодня» прошел форум «HR-функция в современной компании: от подбора до стратегии». Мероприятие, организованное компанией КСК групп во второй раз, собрало более 100 участников в Москве и полные залы в представительствах Ростелекома в Казани и Екатеринбурге. В этих городах конференция прошла в формате видеомостов.

HR-форум открыл исполнительный директор КСК групп Александр Рагиня: «2017 год для бизнеса – это год повышения эффективности. Без этого невозможен органический рост компании. Что означает повышение эффективности? Это повышение отдачи от вложений. Затраты на персонал – весомая доля в общих расходах компании. Здесь кроются резервы для повышения эффективности. Нужно привлекать и удерживать лучших специалистов».

Что для этого нужно? Привлекательный бренд, грамотная мотивация и корпоративная культура, система обучения, объективная оценка персонала. «Роль HR-директора – это не просто подбор, адаптация и увольнение, – уверен Александр Рагиня. – HR – это заказчик и проводник изменений в компании, его задача – создание лучших условий для лучших людей».

Многие HR-ы сталкиваются с тем, что качественных кандидатов на рынке мало – «готовых» специалистов найти сложно. К тому же профессионалы всегда просят большую зарплату. Есть ли выход? «Нужно растить специалистов внутри компании, для этого выстраивайте систему, – рекомендует руководитель HR-практики КСК групп Екатерина Вижулина. – Представим, что система – это дом. Фундамент дома – это KPI, отстроенные бизнес-процессы, зоны ответственности и общая стратегия развития. Надстройка – это корпоративная культура. Если в компании нет корпоративной культуры, бизнес далеко не пойдет».

Что происходит, если KPI привязан не к результату, а к процессу? «Представьте, что бутик модной одежды поставит задачу клининговой компании – пол в помещении всегда должен быть чистым. Но главная цель компании – привлекать клиентов, все задачи должны способствовать ее достижению. В итоге уборщица беспрерывно моет пол, даже когда в магазине много посетителей, и этим отпугивает клиентов. То есть неправильно сформулированный KPI мешает достижению цели», – считает Екатерина Вижулина.

Как сделать так, чтобы кандидаты выстроились к вам в очередь? «Сообщайте претендентам, какие у вашей компании преимущества, – считает руководитель HR-практики КСК групп Валерия Дворцевая. – Например, недавно я общалась с клиентом – это компания из топливно-энергетической отрасли. Нужны новые специалисты. Спрашиваю: какую зарплату готовы предложить? Предлагают (условно) пять единиц. При том, что средний показатель по рынку – семь единиц. Есть ли бонусы, добавки? Говорят, нет. Но сотрудники компании не выглядят так, будто им недоплачивают.

Продолжаем беседу и выясняем, что компания оплачивает сотрудникам MBA – обучение за рубежом, к нескольким праздникам выплачиваются большие бонусы, в офисе – прекрасный ресторан, в котором все по ценам столовой, и т. д. Как об этом должны догадаться кандидаты? Сообщайте претендентам о ваших преимуществах, бонусах, об интересных проектах. Результат: лучшие специалисты захотят у вас работать».

Эффективный ресурс для развития компании – использование знаний из сферы психологии, уверен предприниматель и бизнес-тренер Андрей Курч: «Классических знаний для прорыва не хватает. Вводим KPI, системы роста, но кпд от этого – не больше 40%. Я обратился к психологии, в частности, к коллективному и личному бессознательному.

Есть циклы роста компании по Адизесу – ребенок, ухаживание и т. д. Иногда случается диссонанс: собственник, который владеет успешной компанией и находится на стадии повелителя, начинает стартап. В новой компании он требует соблюдения жесткой дисциплины, начинает внедрять CRM и т. д. Но пока что фирма – «ребенок», которому нужны обучение, свобода действий, возможность творческого поиска. Ему нужны инвесторы – «бабушки» и «дедушки». Если перспективный стартап связать с правильными инвесторами, все получится. На каждом этапе – свои правила».

Характерные черты различных архетипов, описанных Карлом Юнгом, можно использовать для позиционирования бренда. «Почему так популярен бренд Apple? Два архетипа Стива Джобса – повелитель и эстет-любовник. Сочетание этих типов помогло создать успешный продукт – компьютер, который люди буквально готовы расцеловать, – считает эксперт. – Основатель Майкрософт Билл Гейтс – повелитель и мыслитель. Он долго был самым богатым человеком в мире, но когда речь заходит о технологиях, все вспоминают о Джобсе. Сильные стороны эстета-любовника – маркетинг, PR, общение с публикой. Гейтс – мыслитель, закрытая личность. Джобс активно использовал свои сильные стороны и это приносило результат – бренд стал невероятно популярным».

Руководитель консалтинговой компании «ЛюдиPeople» Виктория Петрова рассказала о повышении эффективности бизнеса: «Не получится создавать «культуру согласия», как призывают многие эксперты, и расслабиться. Сначала нужно оптимизировать то, что есть. Как устроено управление трудом во многих компаниях? Устаревшее штатное расписание, если у сотрудника низкая квалификация, он требует у компании оплатить ему обучение. Часто сотрудники требуют выплатить бонус, даже если бизнес-план не выполнен: «Я много работал, заслужил». Все это тормозит развитие бизнеса.

В каждой компании должны быть индивидуальная формула организации труда, цели по производительности труда, нормы для всех видов деятельности. Обратная связь по итогам проделанной работы – не раз в год, когда никто уже ничего не помнит, а минимум раз в неделю. Мой опыт показывает, что резервы в компаниях – минимум 30% от себестоимости. Часть этих резервов можно направить на повышение оплаты труда».

Что такое бережливое производство, и как оно помогает увеличить эффективность бизнеса? «Важно разделять, какие из процессов в компании приносят добавленную стоимость, а какие – нет, – рассказала Виктория Петрова. – Часто совершенно ненужные действия занимают от 50 до 70% рабочего времени сотрудников.

Яркий пример: в любой крупной компании готовится огромное количество отчетов. Этим занимаются сотни людей: информацию запрашивают в других департаментах, филиалах, сводят данные воедино и т. д. А что дальше? В 99% случаев – ничего! Отчеты, как правило, даже не читают. Такие процессы – это потери для бизнеса. Смысл бережливости в том, чтобы устранить эти потери, и HR играет ведущую роль в этом процессе. Чего можно добиться с помощью принципов бережливого производства? Например, подготовка заявки на отгрузку сокращается с двух дней до семи минут».

Александр Рагиня подвел итоги форума: «Мы обсудили, как грамотное управление HR-ресурсом помогает повысить эффективность бизнеса. Для HR важно донести до собственников, что технологии, о которых мы говорили, – это ресурс для роста. Теперь все это нужно реализовывать на практике! Будем рады всех видеть на следующем форуме!»