В журнале "Секрет Фирмы" вышел комментарий Старшего партнера КСК групп

21.08.2015

Какой бизнес в России эффективнее, чем на Западе?

В международном рейтинге Doing Business 2015 («Ведение бизнеса — 2015: Больше, чем эффективность»), который ежегодно составляет Всемирный банк, Россия занимает 62-е место — сразу после Туниса и Греции. «Секрет» узнал, какой бизнес в нашей стране эффективнее, несмотря ни на что.

Игорь Островский. Старший партнёр КСК групп

И в России, и на Западе важно, какой бизнес-подход выбирают предприниматели. Если отвлечься от грустных шуток про коррупцию, административную ренту и распил бюджета, то в России огромный потенциал эффективности скрывается в любом бизнесе, если добавить в него качественный и продуманный сервис. Например, у нас много жилых или офисных помещений, но по-настоящему качественных офисных пространств или жилья с удобной территорией и качественной инфраструктурой крайне мало. Такие же примеры можно привести не только в строительстве, но и в торговле и в сфере услуг. Как известно, хороший сервис возможен при наличии осознанного подхода и серьёзной продуманной концепции, а эффективностью бизнеса должен заниматься собственник рука об руку с управленческим консультантом. Проблема большинства наших собственников в том, что они остаются самоделкиными и поэтому обречены по десятому разу наступать на те же грабли, на которые их коллеги уже многократно наступили. Безусловно, нашим предпринимателям, которые выросли в координатах российской деловой культуры, сложно работать на Западе и привычно — на родине. Наши навыки преодоления административных рогаток произвола и коррупции вряд ли помогут вести и развивать бизнес на Западе.


Возврат к списку

Последние новости

26.04.2019

ФНС запустит Реестр рисков

До конца 2019 года Федеральная налоговая служба планирует запустить Реестр рисков.

26.04.2019

Бизнес после выхода из упрощенки может быть освобожден от НДС

Компаниям, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения, могут дать налоговые послабления.

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.