В журнале "Секрет Фирмы" вышел комментарий партнера КСК групп

21.08.2015

Какой бизнес в России эффективнее, чем на Западе?

В международном рейтинге Doing Business 2015 («Ведение бизнеса — 2015: Больше, чем эффективность»), который ежегодно составляет Всемирный банк, Россия занимает 62-е место — сразу после Туниса и Греции. «Секрет» узнал, какой бизнес в нашей стране эффективнее, несмотря ни на что.

Игорь Островский. Партнёр КСК групп

И в России, и на Западе важно, какой бизнес-подход выбирают предприниматели. Если отвлечься от грустных шуток про коррупцию, административную ренту и распил бюджета, то в России огромный потенциал эффективности скрывается в любом бизнесе, если добавить в него качественный и продуманный сервис. Например, у нас много жилых или офисных помещений, но по-настоящему качественных офисных пространств или жилья с удобной территорией и качественной инфраструктурой крайне мало. Такие же примеры можно привести не только в строительстве, но и в торговле и в сфере услуг. Как известно, хороший сервис возможен при наличии осознанного подхода и серьёзной продуманной концепции, а эффективностью бизнеса должен заниматься собственник рука об руку с управленческим консультантом. Проблема большинства наших собственников в том, что они остаются самоделкиными и поэтому обречены по десятому разу наступать на те же грабли, на которые их коллеги уже многократно наступили. Безусловно, нашим предпринимателям, которые выросли в координатах российской деловой культуры, сложно работать на Западе и привычно — на родине. Наши навыки преодоления административных рогаток произвола и коррупции вряд ли помогут вести и развивать бизнес на Западе.