В журнале «Эксперт» размещено интервью партнера КСК ГРУПП И.М. Островского

28.10.2015

Вызовы, стоящие перед независимым средним бизнесом, не ограничиваются кризисной конъюнктурой рынков, на которых оперируют компании. Налицо также заметное ужесточение правоприменительной практики в налоговой сфере и антиофшорного законодательства.

Сооснователь и старший партнер КСК ГРУПП, одной из старейших диверсифицированных аудиторскоконсалтинговых компаний России, Игорь Островский рассказал «Эксперту», с какими рисками сталкиваются сегодня предприниматели и чем им могут помочь консультанты — а когда уже и не могут.

Ядро клиентов КСК ГРУПП — несырьевой частный средний бизнес в столичном регионе. Как он сегодня переживает кризис?

Общаясь с бизнесменами, мы видим четкое разделение предпринимательского класса на два лагеря. Эффективные бизнесы, которые были хорошо подготовлены к кризису, переживают его не драматично. Да, говорят они, входящий денежный поток уменьшился, условия работы стали жестче, но никакой катастрофы нет, просто очередной циклический кризис, который приходит раз в пять—семь лет. Более того, они заявляют, что, сколько продлится кризис, им неважно, они живут и работают на полную катушку здесь и сейчас.

Неважно, сколько продлится кризис? Это уже какоето самурайское состояние духа, мне — сибариту и гедонисту — абсолютно недоступное.

Вы знаете, я думаю, они не лукавят. Больше скажу. С точки зрения эффективных бизнесменов, у кризиса есть даже плюсы, так как они удаляют с рынка менее эффективных конкурентов. Пришли заморозки, убили сорняки. Успешные предприниматели говорят: «Мы их не уважали, они могли расти только вместе с рынком, они устраивали ценовые войны». Но полного избавления от конкурентов они не алчут.

Прочесть полное интервью И. Островского


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.