В журнале "ФинансистЪ", в рубрике Юридическая консультация, опубликована статья партнера КСК групп Игоря Островского "Создай фонд для защиты своих активов"

14.10.2015

Сразу отмечу, что ситуация вымышленная, и любое сходство с реальными лицами случайно.

Итак, представим себе некого Анатолия: жителя Москвы, успешного бизнесмена — владельца бизнеса и акций предприятия. У Анатолия есть квартира в историческом центре Москвы, жилье, где проживают бывшая жена и дети от первого брака. Для себя и второй жены он планирует купить новый большой дом в Европе. На корпоративном счете за рубежом Анатолий хранит накопления в несколько миллионов долларов.

На повестке дня у Анатолия следующие задачи: он хочет защитить свое имущество, обеспечить конфиденциальность информации, связанной с активами за рубежом, иметь возможность передать в наследство активы детям и лицам, не являющимися наследниками по закону. Как любой бизнесмен, он стремится законным образом минимизировать свои налоги, а также помнит о необходимости соответствовать требованиям банков к прозрачности истории происхождения денег. Кроме того, в случае развода он хотел бы защитить свои финансовые интересы.

Главная рекомендация Анатолию — инициировать создание частного семейного фонда. Для этого необходимо определить, какие активы будут в фонде и как они будут структурированы с учетом юрисдикции их нахождения и налогового законодательства страны проживания бенефициаров.

Важно отметить, что обстоятельства клиента могут меняться: увеличится состав семьи, появятся новые активы, дети переедут в другую страну и станут там налоговыми резидентами. Поэтому стоит прописать, как доверительные управляющие фонда должны реагировать на изменения.

Необходимо выработать четкий алгоритм работы с доверительными управляющими, процедуру их замены и контроля их действий. Например, назначить протектора (контролера наблюдателя) и обеспечить его преемственность. Учредитель сам определяет бенефициаров (выгодоприобретателей) фонда. Семейный частный фонд помогает учредителю уйти от обязательного наследования и самостоятельно определить, кого и при достижении каких условий учредитель хочет видеть наследниками.

Так, если у нашего воображаемого Анатолия родится сын вне брака, и отец введет его в число бенефициаров, у ребенка появятся права на наследство. Права бенефициаров оговариваются учредителем фонда в письме-пожелании — документе, похожем на завещание, где учредитель прописывает, что будет происходить с активами фонда как при его жизни, так и после его смерти.

Говоря о семейном фонде, хочется предостеречь бизнесменов, которые желая сэкономить не обращаются за квалифицированной помощью к специалистам и самостоятельно создают семейные фонды. Без участия профессионалов создать надежный и эффективный механизм защиты средств вряд ли возможно. Частный семейный фонд — это сложный юридический продукт, создаваемый под индивидуальные потребности. И лучше обратиться к специалисту, а не заниматься «самоделками».


Возврат к списку

Последние новости

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»

29.05.2019

КСК групп провела деловой вечер-практикум «Играй на эффективность»

24 мая состоялся деловой вечер-практикум «Играй на эффективность», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.

28.05.2019

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.