В журнале «Налоговые споры» вышел комментарий ведущего юрисконсульта департамента налогового консультирования, международного планирования и развития КСК групп П. Андрейкина «Требование без ссылок»

04.09.2015

Требование об уплате налога может быть признано недействительным, только если не соответствует фактической обязанности или если пороки в содержании существенны (п. 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 № 79). Схожая позиция отражена и в п. 52 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57. Суд указал, что требование может ссылаться не на конкретные положения закона, а на ненормативные акты, являющиеся основой для начислений.

Однако суды продолжают рассматривать подобные случаи нарушения норм НК РФ в совокупности. Так, АС Московского округа в постановлении от 27.01.2015 № А40-62115/14 при признании требования незаконным оценивал фактическое содержание решения ИФНС, на основании которого выставлялось требование. И пришел к выводу, что указанные ненормативные акты в совокупности не позволяют определить размер действительной налоговой обязанности.

Таким образом, несоответствие требования об уплате налога форме и содержанию (ст. 69 НК РФ) не является безусловным основанием для признания его судом недействительным. В случае возникновения спора суды будут оценивать это с точки зрения нарушения прав и законных интересов плательщика, а также создания условий невозможности исполнения им обязанности по уплате налога.