Владимир Путин подписал закон об освобождении от уголовной ответственности раскаявшихся преступников

06.06.2016

«Право.ru» сообщает, что Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части освобождения от уголовной ответственности раскаявшихся преступников. Внесенные поправки в часть первую статьи 75 Уголовного кодекса РФ предусматривают освобождение от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести, в случае их добровольной явки с повинной. Раньше явка с повинной учитывалась исключительно как смягчающее обстоятельство, теперь же оно служит еще основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Подробнее — на «Право.ru»

Комментарий младшего юриста КСК ГРУПП Александра Марина:

«Обязательным условием освобождения от уголовного наказания, помимо самой явки с повинной, являются способствование раскрытию и расследованию преступления, возмещение нанесенного ущерба. Также лицо может загладить вред «иным образом». При соблюдении всех условий и «деятельного раскаяния» преступление перестает быть общественно опасным и лицо освобождается от уголовной ответственности. Это позволит сократить число возбужденных уголовных дел по составам небольшой и средней тяжести. В том числе по преступлениям в сфере экономики, что положительно скажется на развитии бизнеса в России».