За зарплату «в конверте» работодателям грозят санкции

24.04.2020

В связи с пандемией рынок труда переживает тяжелые времена, поэтому многие сотрудники в надежде сохранить доход согласны получать зарплату «в конверте».

Заместитель руководителя практики структурирования бизнеса КСК групп Станислав Ляпцев прокомментировал в эфире телеканала «РБК», чем чревата подобная ситуация как для сотрудника, так и для работодателя.

Эксперт отметил, что при отсутствии подтвержденного дохода на определенную сумму работник может столкнуться с невозможностью взять ипотеку, даже если фактически у него будет в несколько раз больше денег, чем указано в декларации 3-НДФЛ. «При покупке дорогостоящих активов (недвижимости, транспортных средств) банки всегда будут требовать подтверждения источника дохода», — подчеркивает Ляпцев.

Санкции грозят и работодателям, которые выплачивают «серую» зарплату: налоговая проведет расследование, опросит сотрудников, которые получают зарплату ниже рыночной, а затем доначислит налоги и страховые взносы, на которых пыталось сэкономить руководство компании.

Взято из источника: РБК ТВ