Завышать цены подрядчикам станет сложнее: Минстрой предлагает создать электронную систему ценообразования в строительстве

16.06.2016

Минстрой подготовил пакет поправок в Градостроительный кодекс РФ о создании электронной базы цен строительного рынка. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень: «Мы планируем создать единую электронную государственную информационную систему ценообразования в строительстве, сокращенно — ГИС ЦС. В нее будет заложена актуальная информация о ценах на стройматериалы, стоимости технических и трудовых ресурсов по всей стране, но с учетом территориальной специфики. В каких-то крупных регионах, возможно, будет несколько ценовых зон. А в целом по стране — около 150».

Подробнее — на сайте «Российской газеты»

Комментарий ведущего инженера-сметчика департамента сопровождения строительства и проектов КСК групп Элины Луневой: «Создание электронной базы цен строительного рынка — первый шаг к решению многочисленных проблем строительной сферы, накопившихся за последние годы. В феврале 2016 года Правительство РФ поставило задачу создания такой системы для оказания участникам рынка информационной поддержки и формирования прозрачного порядка определения сметной стоимости объектов капитального строительства.

Законопроектом Минстроя предлагается перейти от базисно-индексного метода сметных расчетов к ресурсному. Если сегодня стоимость работ определяется по фиксированному нормативу, то в будущем планируется формировать стоимость работ исходя из оплаты ресурсов (человеко-часы, оборудование, строительные материалы), которые реально потребуются при строительстве. Все эти данные будут систематизированы в единой электронной базе, доступной как для заказчиков, инвесторов и подрядчиков, так и для обычных граждан, желающих сделать ремонт в своей квартире или построить дом. Главная задача реформирования системы сметного нормирования и ценообразования — это создание условий для определения достоверной, прозрачной и актуальной начальной стоимости строительства объекта. Будем внимательно следить за работой над законопроектом».