Завышать цены подрядчикам станет сложнее: Минстрой предлагает создать электронную систему ценообразования в строительстве

16.06.2016

Минстрой подготовил пакет поправок в Градостроительный кодекс РФ о создании электронной базы цен строительного рынка. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень: «Мы планируем создать единую электронную государственную информационную систему ценообразования в строительстве, сокращенно — ГИС ЦС. В нее будет заложена актуальная информация о ценах на стройматериалы, стоимости технических и трудовых ресурсов по всей стране, но с учетом территориальной специфики. В каких-то крупных регионах, возможно, будет несколько ценовых зон. А в целом по стране — около 150».

Подробнее — на сайте «Российской газеты»

Комментарий ведущего инженера-сметчика департамента сопровождения строительства и проектов КСК групп Элины Луневой: «Создание электронной базы цен строительного рынка — первый шаг к решению многочисленных проблем строительной сферы, накопившихся за последние годы. В феврале 2016 года Правительство РФ поставило задачу создания такой системы для оказания участникам рынка информационной поддержки и формирования прозрачного порядка определения сметной стоимости объектов капитального строительства.

Законопроектом Минстроя предлагается перейти от базисно-индексного метода сметных расчетов к ресурсному. Если сегодня стоимость работ определяется по фиксированному нормативу, то в будущем планируется формировать стоимость работ исходя из оплаты ресурсов (человеко-часы, оборудование, строительные материалы), которые реально потребуются при строительстве. Все эти данные будут систематизированы в единой электронной базе, доступной как для заказчиков, инвесторов и подрядчиков, так и для обычных граждан, желающих сделать ремонт в своей квартире или построить дом. Главная задача реформирования системы сметного нормирования и ценообразования — это создание условий для определения достоверной, прозрачной и актуальной начальной стоимости строительства объекта. Будем внимательно следить за работой над законопроектом».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.