Россиян на «безнал» не провести

25.11.2016

Контроль дорогостоящих покупок не выгоден ни продавцам, ни покупателям.

Движение в сторону увеличения безналичного оборота оправданно для целей собираемости налогов и повышения прозрачности финансовых потоков. Однако в России введение оплаты дорогих покупок (свыше 300 тыс. рублей) только безналичным путем снова откладывается.

Обсуждение соответствующего законопроекта перенесено на 2018 года, сообщают «Известия». Минфин еще в 2013 году разработал законопроект, по которому покупки свыше 300 тыс. рублей запрещено оплачивать наличными деньгами. Сейчас обсуждение инициативы откладывается из-за того, что «российская инфраструктура пока не готова».

Причины

Однако, настоящую причину задержки, пожалуй, стоит искать в неготовности самих россиян переходить на «безнал». Сейчас доля наличных платежей хоть и снижается, но остается высокой – более 70% в общем объеме покупок россиян. Говорит гендиректор ГК «Фотосклад.ру» Алексей Банников: «В Европе за мелкие транзакции платят наличными, а за крупные - безналом. В России - все наоборот. В магазинах до 70% платит по карте, а крупные покупки совершают за наличный расчет.» Чиновники давно вынашивают идею сделать максимально прозрачной финансовую жизнь граждан. Особенно их интересуют факты покупок предметов роскоши гражданами.

Руководитель практики «Консалтинг. Экспертиза. Аудит» КСК ГРУПП Виктория Языкова напоминает:

«Их идеи уже вылились в ряд принятых законов: представление по запросу налоговых органов банками доходных и расходных операций по всем существующим счетам граждан, введение дополнительного контроля со стороны банковского сектора при расчетах наличными в сумме свыше 600 тыс. рублей, а также новые правила приобретения ювелирных изделий (при покупке за наличные на сумму от 40 тыс. рублей граждане обязаны предоставить продавцам паспорт и заполнить анкеты, как и при покупке на сумму от 100 тыс. рублей при безналичном расчете).»

Инфраструктура есть, но какая-то не интересная

Сейчас практически в каждом магазине - от небольшой ларька до огромного автосалона или гипермаркета - есть эквайринг.

Наличие терминала, особенно в кризис, является не то, что конкурентными преимуществом, а обязательной функцией. Однако, самое важное, что сервисы или магазины, в которых продаются дорогие товары, почти поголовно имеют возможность принимать банковские карты к оплате.

Правда, в России есть небольшая особенность: даже крупные сделки – покупка машины или даже квартиры - могут осуществляться за наличные. Продавцы хотят скрыть свои сделки от государственных финансовых контролеров – так можно сэкономить на налогах.

Проблема, которая существует на рынке безналичных розничных платежей, не инфраструктурная. Вопрос отсутствия инфраструктуры (например, отсутствие POS-терминала на кассах некоторых магазинов «дорогой» продукции) остро не стоит.

Продолжает специалист по исследовательской деятельности кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» Московской школы управления Сколково Егор Кривошея: «Куда более глобальная проблема – мерчанты (продавцы) не видят своих выгод от приема средств платежа, которые удобны клиенту (платежных карт).»

Причина проста - долгое отсутствие на рынке приемлемых предложений от банков.

Однако, сейчас такие предложения уже существуют. Так, подтверждение можно найти в сегменте автодилеров: специальные контракты от банков позволяют принимать безналичные методы оплаты даже при маленькой марже.

При этом, всегда существовал банковский перевод, но его было не так-то легко провести: клиенту неудобно бегать в банк и заполнять все необходимые документы. Легче просто оплатить картой.

По словам Кривошеи, «возникает дисбаланс выгод: клиенту хочется расплатиться картой, а мерчант выгоды не видит. Так что инфраструктурный вопрос стоит шире: чтобы стимулировать развитие безналичной экономик, надо научить всех агентов видеть свои выгоды».

А что за рубежом?

Ограничения на расчеты наличными при покупках установлены и в США, Франции, Бельгии, Италии, Мексике. При этом их размер колеблется в пределах от 1 тыс. до 20 тыс. долларов. Во многих странах ЕС (Норвегия, Дания, Швеция) даже рассматривают возможность введения полного запрета на оплату покупок наличными денежными средствами. Данная инициатива связана со статистикой, по которой в этих странах оборот наличных денег при покупках составляет менее 5%.

Директор по маркетингу сервиса мобильного эквайринга 2can&ibox Вячеслав Семенихин напоминает, что подобная реформа сейчас реализуется в Индии: «В стране сейчас крупные купюры изымаются из оборота. А наличный оборот был моментально ограничен в начале ноября. Теоретически такую реформу можно провести и в России. По сути, нет ничего, что могло бы помешать ограничить безналичный оборот в стране.»

Движение в сторону увеличения безналичного оборота понятно и оправданно для целей роста собираемости налогов и повышения прозрачности финансовых потоков. Но пока мы слышим всего лишь обсуждение этого вопроса, никаких решений до сих не принято.

Егор Кривошея вспоминает: «Год назад мы (Московская школа управления Сколково – «Р/ф») делали обширный обзор по мерам стимулирования рынка платежей в мире. Верхняя граница по платежам наличными есть во многих странах. В Греции с 2011 года запрещены платежи на суммы свыше 1500 евро, в Италии - с 1000 евро, во Франции – 3000 евро. Подобные меры есть также в Великобритании, США, Испании. И если почти везде за нарушение грозит лишь штраф, то в Израиле, например, за особо крупные нарушения предлагали лишение свободы.»

По мнению эксперта, нашей стране необходимы меры, которые по своим эффектам будут шире, чем ограничения верхнего предела для платежа наличными. Для этого надо понять, какие функции и цели преследует государство: только борьбу с теневой экономикой или еще повышение остатков на счетах и стимулирование населения переходить на безналичные методы оплаты? Также стоит понять долгосрочное видение безналичной экономики во всех альтернативах.

Только после этого стоит разрабатывать инициативы в общем подходе с учетом всех мер - прямых и косвенных.

Иначе, может получиться как в Индии, где шонка за безналичной экономикой привела к риску коллапса банковской системе и набегом населения на банковские отделения.

Международный опыт – это, конечно, хорошо. Но нужно учитывать российский менталитет.

По словам независимого финансового эксперта Эдуарда Матвеева, россияне пока не готовы к такому переходу. Поскольку до сих пор в нашей стране нет доверия ни к государству, ни к отечественной банковской системе. В этих условиях население точно придумает миллион способов ухода от подобного контроля.

Источник: Рамблер/финансы.


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
ООО «КСК АУДИТ» включено в реестр аудиторских компаний...

ООО «КСК АУДИТ» включено Федеральным казначейством в реестр аудиторских компаний ОЗО

Новости компании
Денис Ладыгин в номинации «Налоговое консультирование и споры»...

Денис Ладыгин в номинации «Налоговое консультирование и споры»

Бизнес
Амнистия за дробление бизнеса

Амнистия за дробление бизнеса