11 октября 2017г.

Что такое управленческий учет и как он помогает принимать правильные бизнес-решения?

Многие предприниматели считают, что бухгалтерский и управленческий учет – это примерно одно и то же. На самом деле, бухгалтерия дает ответ на вопрос о финансовом состоянии бизнеса, а у управленческого учета другая задача – помогать принимать правильные стратегические решения. Как это происходит на практике, в эфире Business FM рассказала руководитель практики «Финансовое консультирование» КСК групп Елена Межуева.

Вашему вниманию – очередной выпуск совместного проекта радиостанции и КСК групп «Де-юре». Текстовая версия программы:

«Сегодня поговорим об управленческом учете. Многие владельцы и руководители бизнеса знают о его существовании. Но либо пренебрегают им, либо уверены, что этот инструмент и так внедрен в их компаниях. Однако бизнесмены часто путают управленческий учет и бухгалтерский. Разница принципиальная. Бухгалтерский даст ответы на вопросы о финансовом состоянии компании. Управленческий – помогает решить стратегические задачи и принять правильные решения. Продолжает руководитель практики «Финансовое консультирование» КСК групп Елена Межуева.

Открывать новый магазин или не открывать? Какой вид продукции наиболее рентабелен для бизнеса, а какой создает убытки? Идти нам в какой-то определенный регион, развивать там направление какое-то свое или нет? Есть у нас деньги, возможности, чтобы закупить новое оборудование, провести модернизацию или нет? На все эти вопросы бухгалтерский учет никогда не даст корректного ответа.

Еще одна распространенная ошибка. Зачастую владельцы бизнеса уверены: стоит установить какой-нибудь дорогой софт и все пойдет само собой. Но автоматизация – это не цель, а средство. Начинать же нужно с привлечения профессиональных консультантов. Вот пример из практики нашего спикера. Два молодых бизнесмена занимались металлообработкой. Уже были готовы внедрить управленческий контроль на предприятии, но в это время разорился конкурент. И предприниматели предпочли потратить деньги на покупку его оборудования.

Формулировка была следующая: сначала мы вырастем, а потом уже будем считать. Но получилось так, что все деньги, которые были в компании, они вложили в покупку дополнительных основных средств и на то, чтобы закупить сырье, денег не осталось. Они обратились в банк, банк отказался их кредитовать. К сожалению (спустя три месяца мы встретились), бизнес находится в состоянии банкротства и они сами выставляют на аукцион свое оборудование.

В то же время управленческий учет позволяет не только избежать потерь, но и увеличить маржинальность предприятия. В среднем, как говорят эксперты, на 20–30%. Еще одним шагом должно стать внедрение налогового аудита. Но об этом – в следующий раз».

Политика конфиденциальности

Вы в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» своей волей и в своем интересе даёте письменное согласие ООО «КСК», находящемуся по адресу: г. Москва, ул. Земляной вал, д. 66/18 стр.5) (далее – «Оператор»), в целях ведения деловой переписки и осведомления об услугах и предложениях ООО «КСК», а также соблюдения ООО «КСК» и третьими лицами требований законодательства РФ, на обработку ваших персональных данных, к которым в общем случае относятся: фамилия, имя, отчество; адрес места жительства (регистрации); номер домашнего и мобильного телефона; адрес электронной почты; номер паспорта или любого другого документа, удостоверяющего вашу личность, сведения о дате выдачи и выдавшем документ органе; год, месяц, день рождения; пол. ООО «КСК» вправе осуществлять обработку ваших персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу с использованием сети общего пользования Интернет), обезличивание, уничтожение ваших персональных данных.

Оператор вправе осуществлять обработку ваших персональных данных методом смешанной (в том числе автоматизированной) обработки.

Настоящее согласие вами дается на срок 1 год.