Как снизить налоговые риски и избежать претензий со стороны правоохранительных органов?

04.10.2017

В эфире совместного проекта КСК ГРУПП и Business FM «Де-юре» руководитель налоговой практики КСК ГРУПП Дмитрий Водчиц рассказывает о структурировании бизнеса в условиях ужесточившегося контроля. Текстовая версия программы:

«Сегодня поговорим о структурировании бизнеса –услуге, которая поможет избежать налоговых рисков и подстраховаться от претензий правоохранительных органов в условиях ужесточившегося контроля. И в этот раз начнем с красноречивого примера из юридической практики. Компания развивает в России франчайзинговую сеть фэшн-магазинов. И из-за того, что не были приведены в порядок дела, проверяющие решили, что собственник бизнеса раздробил свою компанию, чтобы оптимизировать налоги. И насчитали недоимку за всех франчайзи в регионах. Продолжает руководитель департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК ГРУПП Дмитрий Водчиц.

«Почему-то в рамках планирования бизнеса никаким документом эта бизнес-модель не была зафиксирована и договоры франчайзинга не инсталлированы в структуру бизнеса. И налоговая решила, что это их собственные магазины, открытые на упрощенке, хотя там были независимые инвесторы в составе участников, и вменила им «дробленку». Хотя на самом деле никакой «дробленки» там нет».

В итоге предпринимателю насчитали колоссальную сумму налогов. Для бизнесмена это означало банкротство и, естественно, уголовное дело с потенциальным многолетним тюремным сроком. Однако удалось доказать, что предприниматель не дробил компанию, стремясь уйти от налогов. Это стоило усилий, как финансовых, так и, скажем, эмоциональных. Хотя можно было бы избежать, замечает наш эксперт.

«Подготовка к налоговой проверке, сопровождение и оспаривание участия в управлении является ключевым. Суд – это последнее, жест отчаяния, когда уже все упущено. Сейчас, самое главное, что забывают предприниматели, – судиться с налоговой практически бесполезно. Вероятность победы в суде составляет 10%, это статистика официальная».

Структурирование бизнеса касается и иностранных активов, в свете борьбы с офшорами и международного обмена налоговыми данными. А также того, что сейчас действует субсидиарная ответственность: собственнику бизнеса придется лично платить за грехи юрлица. И еще один тезис: консультация грамотного юриста обойдется дешевле «консультации налоговиков». Купировать проблему можно и с помощью управленческого учета. Об этом – в следующий раз».