Рынок — жесткий, ошибок не прощает

29.05.2017

По просьбе "Ъ" ведущие игроки юридического бизнеса России оценили реакцию рынка на прошлогодние изменения в законодательстве, рассказали о новых трендах и влиянии кризиса, а также поделились прогнозами развития юридического рынка.

Как следует из аналитического обзора "Рынок юридических услуг в России: что говорит статистика", подготовленного в конце 2016 года Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, в прошлом году в РФ в сфере права действовало больше 100 тыс. организаций. Из них 25 тыс.— адвокатские образования, 47 тыс.— юридические фирмы, 27,5 тыс.— ИП, 1,8 тыс. — НКО. По мнению опрошенных "Ъ" юристов, число юркомпаний в ближайшие годы не уменьшится, хотя риски общего сокращения рынка сохраняются. При этом представители юрбизнеса ожидают усиления и без того высокой конкуренции между компаниями.

Спрос сохраняется

Глобальных перемен на рынке не произошло, но он претерпел некоторые изменения, в том числе в части повышения востребованности со стороны клиентов отдельных практик. Партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов рассказывает, что в его компании сохраняется традиционно высокий спрос на корпоративное право и корпоративные услуги, due diligence, судебное сопровождение. Партнер Noerr Виктор Гербутов заявляет о росте заинтересованности клиентов в услугах юристов, специализирующихся в области рынка капиталов, интеллектуальной собственности, об увеличении числа налоговых и антимонопольных споров. В "Пепеляев Групп" наблюдают активный рост в практике банкротства и реструктуризации, остаются высоко востребованными и налоговые консультации. Пока государство будет продолжать переписывать Налоговый кодекс в интересах бюджета, а предпосылок для окончания этого процесса нет, иронизирует управляющий партнер Сергей Пепеляев, в компании прогнозируют стабильный спрос на эти услуги на несколько лет вперед. Господин Пепеляев сообщает о том, что работы добавилось и у IP-практики: "Наконец-то интеллектуальная собственность начинает должным образом цениться и в нашей стране. Хотя зачастую проекты реализуются с международными компаниями, которые приходят работать в нашу страну и стремятся максимально защитить свой бренд и технологии".

Управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат указывает на стабильно высокую востребованность практики по разрешению споров, а также спрос на специалистов в области трансграничных споров и международного арбитража. "Мы наблюдаем повышенный интерес со стороны наших иностранных клиентов к услугам, связанным с переносом производств в Россию, локализацией производства, приобретением российских компаний в сфере энергетики, пищевой промышленности. Особенно большой интерес проявляют наши азиатские клиенты к инвестиционным проектам на Дальнем Востоке, Сахалине, в Центральной России и других инвестиционно привлекательных районах страны",— рассказывает он. О востребованности практики семейного и наследственного права говорит старший партнер юридической фирмы БИЭЛ Филипп Рябченко: "После ряда громких процессов по разделу имущества крупных бизнесменов многие юридические компании всерьез задумались о включении семейного права в число приоритетных практик",— рассказывает он. Однако по словам юриста, эта практика не из самых простых: "Разбирательство по разделу имущества крупных бизнесменов редко ограничивается собственно семейным правом: как правило, спор затрагивает вопросы корпоративного права (и не только российского), а также зачастую выходит за пределы российской юрисдикции".

В Dentons планируют расширять спектр услуг в сфере "беловоротничковых" дел, а также развивать практику в области корпоративного права (во второй половине 2016 года там наблюдали стремительный рост спроса на такие услуги), энергетики и природных ресурсов.

Евгений Карноухов, управляющий партнер Alliance Legal CG, отмечает, что юридические услуги его фирмы в области корпоративной преступности еще никогда не пользовались таким спросом, как в минувшем году. Усиление спроса он связывает с общей тенденцией повышения интереса к уголовно-правовой защите бизнеса и практике банкротства. "Лица, контролирующие должника, стали привлекаться к ответственности по многомиллионным долгам своих предприятий, а правоприменительная система достаточно эффективно реагирует на появление новых схем, позволяющих уйти от такой ответственности",— считает юрист.

Управляющий партнер юридической компании Art De Lex Дмитрий Магоня оценивает спрос на рынке сквозь призму начавшейся в последний год стабилизации экономики и последствий кризиса 2014 года, достигшего к этому времени критической массы. "Наряду с осторожным подъемом позитивных практик (инвестиции, строительство, недвижимость и пр.) основной драйвер, конечно же, "конфликтные" практики: судебные споры, международный арбитраж, реструктуризация и банкротство, банки и финансы",— говорит он. Также господин Магоня отмечает возрастающую в кризисных условиях роль регуляторных практик — антимонопольной, налоговой и банковской. "Те, кто сумел рассмотреть эти тренды заранее и реструктурировал свою юридическую практику, уверенно конкурируют на изменяющемся в структуре и сжимающемся в размере рынке. Те, кто оставил все как есть, сохранят свою экспертизу и дождутся своего времени",— прогнозирует он.

Сложившиеся тенденции

Оценив состояние рынка, юристы назвали ряд сложившихся за прошлый год тенденций, как негативных, так и позитивных. Сразу несколько компаний, в частности Noerr и Dentons, указали на увеличение числа проверок со стороны государства. Виктор Гербутов отмечает большой рост активности надзорных органов, например Федеральной антимонопольной службы по проведению антимонопольных расследований, а также Следственного комитета и полиции по проведению проверок по налоговым правонарушениям: "Это привело к значительному увеличению спроса на юридическое сопровождение в данных сферах". "В последнее время многие компании, работающие в России, проходят проверку со стороны российских госорганов, в связи с чем к нам поступает множество запросов по налоговым спорам, трудовым вопросам (проверки) и другим видам споров. Сейчас компании понимают необходимость строгого структурирования своего бизнеса в соответствии с требованиями закона",— соглашается Флориан Шнайдер.

Еще одной окончательно укоренившейся в прошлом году тенденцией стал повышенный интерес всех участников рынка к уголовно-правовой защите и увеличение числа таких споров. "С моей точки зрения, востребованность специалистов в области уголовно-правовой защиты — это тренд, который в течение нескольких лет развивался и в этом году очень ярко представлен. Действительно качественных специалистов по уголовно-правовой защите, которые могли бы ее обеспечить, очень мало. В настоящее время самые высокооплачиваемые и востребованные специалисты — это люди, которые работают по уголовно-правовой защите, или группы адвокатов, которые могли бы взять на себя защиту по уголовным делам",— говорит Александр Боломатов. "Ключевыми стали конфликтные практики, в том числе уголовная",— подтверждает Сергей Левичев. Андрей Гольцблат также отмечает большую востребованность этого направления: "Данную тенденцию, на наш взгляд, обусловила сложившаяся экономическая и политическая ситуация в стране".

Многие юристы обратили внимание на некоторый рост рынка в области слияний и поглощений. "Все больше сделок M&A и сделок по инвестированию заключается в отношении российских технологических компаний, которые выглядят очень привлекательными как для российских, так и для иностранных инвесторов",— утверждает юрист корпоративной практики Hogan Lovells Мария Казакова. По ее словам, такая оживленность на рынке M&A обычно характерна для конца календарного года, "но в этом году мы закрываем одну сделку за другой с самого начала года". Это позитивное развитие, несмотря на то что, по мнению госпожи Казаковой, текущий рынок юруслуг пока еще не достиг показателей докризисных времен. Это же подтверждает Сергей Пепеляев: "Если последние два года большую часть работы мы делали в области регуляторики (антимонопольное, налоговое право, фарма), то сейчас к этим задачам прибавляются проекты из области M&A. Причем все охотнее клиенты начинают пользоваться преимуществами национального российского права, совершая по нему сделки". "Некоторый рост на рынке показывают практики сопровождения проектов слияний и поглощений среднего размера (midsize M&A) для российских клиентов",— добавляет Виктор Гербутов, отмечая увеличение количества практик, в которых российские фирмы начинают успешно конкурировать с традиционными международными консультантами, что свидетельствует об усилении роли российского права на рынке. Несмотря не общее снижение количества таких сделок, соглашается Андрей Гольцблат, мы наблюдаем оживление на рынке M&A и даже тенденцию к увеличению объемов в этой сфере.

Следует также отметить тренд на освоение роботизированных технологий в юридическом бизнесе, рост интереса к новым программным продуктам. По словам Сергея Левичева, суды тоже хоть и постепенно, но осваивают элементы электронного правосудия: "Безусловно, эти направления будут развиваться и в дальнейшем". Однако широкое распространение в России этот процесс, считает госпожа Якушева, получит лишь в отдаленном времени, поскольку сейчас использование высоких технологий носит лишь фрагментарный и эпизодический характер. "С одной стороны, все понимают, что LegalTech не просто дань моде, а первые шаги в реальное будущее. С другой — общее технологическое и регулятивное отставание России, где даже электронный документооборот местами проходит со скрипом, а также неготовность многих участников рынка быть технологичными мешают активному выходу тренда за пределы конференций и публикаций в соцсетях",— соглашается Сергей Савельев.

Кроме того, для клиентов возросла важность соотношения цены и качества оказываемых услуг. "Чтобы получить проекты от новых, а иногда и от старых клиентов многие, в том числе ведущие, международные юрфирмы вынуждены предлагать свои услуги по сниженным ценам, иногда близким к уровню демпинга. Ограничение гонораров предельными размерами (кэпами) продолжает быть доминирующей практикой",— говорит Виктор Гербутов. С ним согласна и Елена Якушева, считающая одним из значимых трендов последнего времени запрос клиентов на эффективность оказания юруслуг и приемлемое соотношение цены и достигнутого результата. "Заказчик стал более придирчивым и требовательным к объему и содержанию оказываемых услуг, поскольку у него складывается четкое понимание того, за что он платит. Более того, сейчас клиент хочет получить от юридического консультанта не только решение правовой проблемы, но и решения, которые относятся к его бизнесу в целом. Это означает, что современный юрист должен не только разбираться в действующем законодательстве, но и иметь серьезные познания в экономике, финансах и менеджменте предприятий",— говорит госпожа Якушева. Все это требуется для принятия правильных решений на благо заказчика. "Например, надлежащее проведение процедуры compliance подразумевает, что юрист должен понимать и предвидеть правовые, финансовые, репутационные и многие другие риски, которые могут возникнуть у компании при определенных событиях. Можно сказать, что сегодня от юридической фирмы требуется решать многозадачные, комплексные вопросы, которые могут охватывать не только юридические аспекты. Для небольших адвокатских образований и юрфирм в нынешних условиях снижение стоимости услуг — это скорее необходимость",— полагает она. Сергей Левичев говорит, что в компании "Павлова и партнеры" также заметили тенденцию, связанную с тем, что клиенты все чаще стараются получить услуги за меньшие деньги, почасовая ставка оплаты юридических услуг все меньше используется — иными словами, клиенты стали подходить к покупке юридических услуг жестче и рациональнее. Солидарен с коллегами и Дмитрий Водчиц, руководитель налоговой практики КСК ГРУПП: по его словам, сегодня российского собственника не интересует формальное консультирование, ему нужно готовое решение его бизнес-задачи, и цель юрфирмы — найти решение с понятным ROI (экономическим эффектом).

Прогнозы

Часть опрошенных юристов смотрит в будущее с оптимизмом и не сомневается, что 2017-2018 годы будут значительно лучше предыдущих кризисных лет. "Поскольку мы уже находимся в районе восходящего тренда, прогнозы на следующий год только положительные. Жизнь на юридическом рынке сохранится во всем ее многообразии, сильные игроки будут расти, слабые — вырастут в зависимости от уровня экспертизы и качества сервиса. Но с кризисными явлениями это вряд ли будет связано",— считает Сергей Пепеляев. Флориан Шнайдер отмечает, что сейчас наблюдается оживление европейских инвесторов, хотя в прошлом году в Dentons работали в основном с инвесторами из Азии: "Надеемся, что эта тенденция сохранится и спрос с их стороны будет расти. Уже сейчас мы можем сказать, что 2017 год начался лучше, чем предыдущий, поэтому мы позитивно смотрим на перспективы этого года".

Однако в ряде компаний считают, что для российского юридического рынка опасность еще не миновала. "Скорее всего, в 2017-2018 годах мы не увидим бурного роста в экономике, но есть надежда, что и спада уже не будет. Наличие санкций все еще сильно сдерживает рост экономики и привлечение на российский рынок иностранных инвесторов. Однако рост юридического рынка все же может происходить за счет увеличения судебных разбирательств, число которых растет с каждым годом",— говорит Сергей Левичев. Отчасти с этим мнением соглашается Виктор Гербутов, но видит другие возможные последствия: "Если состояние вялотекущей стагнации в экономике продолжится, вполне вероятно дальнейшее перераспределение юридического рынка в пользу российских фирм".

Александр Боломатов в прогнозах осторожен: "Нужно адекватно отвечать на те вызовы, которые есть в настоящее время. Основной риск для рынка в ближайшие годы — это его уменьшение, то есть сокращение количества компаний, готовых принимать юридические услуги". Андрей Гольцблат считает, что "рынок продолжит начатый в конце 2016 года рост, а конкуренция усилится — в компании к этому готовы". При этом, по словам Сергея Левичева, "юридические практики, которые не связаны с конфликтными разбирательствами, пока будут оставаться в состоянии ремиссии".

Кроме того, Александр Боломатов, основываясь на азиатской практике своей компании, полагает, что в ближайшее время следует ожидать рост заинтересованности японских компаний к российскому рынку в силу аналогичной высокой заинтересованности корейских компаний. Елена Якушева прогнозирует увеличение использования высоких технологий в юридическом сопровождении бизнеса: "Прежде всего это появление продуктов, направленных на стандартизацию и автоматизацию юридических услуг, а также использование технологии блокчейн при проведении сделок и торговых операций". Дмитрий Водчиц ожидает увеличения количества банкротств в строительном сегменте, а Руслан Коблев — резкого повышения количества исков, связанных с хищением денежных средств и причинением ущерба вследствие совершения компьютерных преступлений. "Кроме того, в связи с ужесточением политики государства в экономической сфере (в частности, связанной со сбором налогов) увеличится давление в налоговой сфере не только на бизнес, но и, возможно, на физических лиц",— прогнозирует он.

Читайте статью полностью на сайте Коммерсантъ.ru


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
Cостоялся бизнес-завтрак КСК ГРУПП «Внутренние источники эффективности бизнеса в условиях дефицита п...

17 апреля состоялся бизнес-завтрак КСК ГРУПП «Внутренние источники эффективности бизнеса в условиях дефицита персонала: оргструктура, мотивация, оценка и ротация».

Новости компании
ООО «КСК АУДИТ» включено в реестр аудиторских компаний ОЗО ФК...

ООО «КСК АУДИТ» включено Федеральным казначейством в реестр аудиторских компаний ОЗО

Новости компании
Денис Ладыгин - в номинации «Налоговое консультирование и споры»...

Денис Ладыгин в номинации «Налоговое консультирование и споры»