Уведомление о контролируемых иностранных компаниях

Бесплатная первичная консультация
Бесплатная первичная консультация

Все поля обязательны к заполнению

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Видеопрезентация услуги

Алексей Чубаров, Руководитель направления международного структурирования

Процесс работы над Вашим проектом Мы реализовали более 5000 проектов

1Свяжитесь с нами
2Анализируем проблему
3Организуем встречу
4Заключаем договор
5Реализуем проект

Свяжитесь с нами Позвоните нам или отправьте заявку с сайта

Заполните простую форму для быстрого расчета стоимости проведения аудита, либо позвоните нам по телефону. Наши менеджеры ответят на интересующие Вас вопросы, сориентируют по срокам и стоимости выполнения работ. Мы строго придерживаемся принципов честности и конфиденциальности в отношениях с Клиентом.

Анализируем проблему В наших руках неограниченное количество аналитических данных

Анализ сметы расходов позволяет выявить, в каких моментах исполнитель завышает расценки или необоснованно заниженные цены. Сметная экспертиза представляет собой полный анализ заявленных показателей и их достоверность. Она поможет выявить недочеты и сократить расходы еще до начала строительства.

Организуем встречу Выставляем коммерческое предложение и подписываем договор

На личной встрече в нашем офисе, удобно расположенном в центре Москвы, у Вас будет возможность познакомиться и убедиться в компетенции наших экспертов, детально обсудить все пункты подготовленного коммерческого предложения, актуализировать договор, исходя из особенностей Ваших текущих задач.

Заключаем договор Начинаем работу над вашим проектом

На протяжении всего периода реализации проекта с Вами работает персональный менеджер, который всегда готов проконсультировать по текущим вопросам и задачам. Наша компания отличается дружественным подходом, отсутствием формализма, решением конкретных практических задач, стоящих перед Клиентом.

Реализуем проект Вы получаете необходимый вам результат

Определив цель и объем работ мы полностью проверяем предоставленные заказчиком данные, анализируем смету доходов и расходов. Готовим соответствующее заключение и защищаем его перед заказчиком. Кроме того, мы помогаем корректно и быстро исправить выявленные в смете недочеты. Оценив уровень профессионализма и оперативность выполнения работ, Клиенты повторно обращаются за консультацией в КСК групп.

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях

Каждый предприниматель стремится минимизировать свои издержки для повышения доходности бизнеса. Это вполне логично. Один из самых распространенных методов достижения такого результата – снижение налогового бремени.

В некоторых странах компаниям приходится отдавать государству до половины своих доходов. В России налоговая ставка тоже немаленькая – 20%, что в совокупности с другими обязательными платежами может поставить бизнес на грань или за грань рентабельности. Поэтому многие российские предприниматели регистрируют свои компании за рубежом, чаще всего в офшорных зонах, где налоговая ставка значительно ниже или вовсе нулевая.

Разумеется, подобное положение вещей не устраивало, прежде всего, государство, терявшее налогоплательщиков. И это послужило причиной возникновения понятия «контролируемые иностранные компании» (КИК), особенности налогообложения которых предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации.

Итак, согласно действующему законодательству, под понятие КИК подпадают компании, где:

  • доля участия одного резидента РФ превышает 25%;
  • суммарная доля нескольких резидентов РФ – более 50%, при доле каждого свыше 10%;
  • отсутствует доля резидентов РФ, но имеется возможность контроля с их стороны.

Особенно интересен последний пункт. Если отечественный резидент непосредственно не является участником такой компании, но выступает в роли конечного выгодоприобретателя (например, по соглашению о доверии), то данный бизнес все равно будет признан контролируемым.

Что получает от этого государство?

Сам факт признания какой-либо иностранной бизнес-организации контролируемой компанией автоматически не обязывает резидента России платить налоги с получаемой от ее деятельности прибыли. Однако у него появляется другая обязанность – каждый год он должен вносить уведомление о КИК. Не предоставили эти данные? Значит, штрафных санкций в размере 100 тыс. руб. вам не избежать.

Да и скрывать сам факт существования КИК бесполезно. Компетентные органы рано или поздно узнают о ней благодаря оперативным мероприятиям либо межгосударственному обмену. Кстати, он в последнее время все активнее ведется не только со странами Евросоюза, но и с самыми популярными офшорными зонами – Белизом, Невисом, Виргинскими островами и т. д.

И уж тем более нет смысла рисковать быть оштрафованным, учитывая, что прибыль КИК, выполняющей определенные законом условия, не подлежит налогообложению в России. Конкретно это касается случаев, когда КИК:

  • является некоммерческой организацией, которая не распределяет полученную прибыль;
  • создана без регистрации юридического лица;
  • зарегистрирована на территории ЕАЭС и имеет постоянное местонахождение в этом государстве;
  • имеет эффективную налоговую ставку не менее 75% от средневзвешенной ставки налога на прибыль в РФ;
  • является активной (с пассивными доходами не более 20%);
  • зарегистрирована в качестве страховой или банковской организации;
  • непосредственно занимается добычей углеводородного сырья в морских месторождениях или участвует в таком бизнесе как акционер.

Следует отметить, что все эти условия работают, только если государство, где зарегистрирована компания, является участником соглашения с РФ об исключении двойного налогообложения.

Уведомление о КИК

Форма и порядок заполнения уведомления опубликованы 11.01.2017  года в приказе ФНС РФ. Первые уведомления резиденты России, признаваемые «контролирующими», должны были подать не позднее 20 марта, указав следующие данные:

  • сведения о плательщике налогов (контролирующем лице КИК);
  • информацию о КИК либо структуре, сформированной без регистрации юридического лица;
  • список оснований для признания резидента России контролирующим лицом КИК;
  • финансовая отчетность КИК.

Если контроль компанией осуществляется косвенным образом без прямого участия, то необходимо также подать информацию о российских или иностранных организациях, посредством которых налогоплательщик осуществляет контроль за КИК.

Если контролирующее лицо подпадает под условия освобождения от налогообложения, согласно перечисленным выше условиям, то ему следует обратиться в соответствующий налоговый орган по месту нахождения. При этом необходимо предоставить набор документов, подтверждающий соблюдение этих условий. В перечень таких документов входят:

  • сведения о контролирующем лице;
  • финансовый отчет КИК за календарный год (или другой установленный временной период);
  • аудиторское заключение о представленных ранее финансовых отчетах (если таковые имеются).

Все документы должны быть переведены на русский язык, а цифровые денежные данные – в рубли. На основании сведений, содержащихся в финансовых отчетах, вычисляется прибыль или убытки организации.

В настоящее время уведомления о контролируемых иностранных компаниях только входят в традиционный перечень отчетных документов для российского бизнеса. Опыта их правильного заполнения пока нет. Поэтому компания КСК групп предлагает профессиональную юридическую помощь в оформлении уведомлений, а также в сборе документов, необходимых для освобождения от налогообложения КИК.

Наши специалисты:

  • проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с подачей необходимого пакета документов;
  • подготовят уведомление о контролируемой иностранной компании и подадут его в канцелярию налогового органа;
  • проведут профессиональный анализ всей документации КИК с целью обнаружения ошибок в отчетности, отсутствия необходимых документов и т. д.

Мы рады прийти на помощь в любой ситуации!

Отправить заявку
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вам будут интересны также другие наши услуги Если вам необходима услуга «Уведомление о контролируемых иностранных компаниях», то рекомендуем посмотреть следующие:

 

Политика конфиденциальности

Вы в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» своей волей и в своем интересе даёте письменное согласие ООО «КСК», находящемуся по адресу: г. Москва, ул. Земляной вал, д. 66/18 стр.5) (далее – «Оператор»), в целях ведения деловой переписки и осведомления об услугах и предложениях ООО «КСК», а также соблюдения ООО «КСК» и третьими лицами требований законодательства РФ, на обработку ваших персональных данных, к которым в общем случае относятся: фамилия, имя, отчество; адрес места жительства (регистрации); номер домашнего и мобильного телефона; адрес электронной почты; номер паспорта или любого другого документа, удостоверяющего вашу личность, сведения о дате выдачи и выдавшем документ органе; год, месяц, день рождения; пол. ООО «КСК» вправе осуществлять обработку ваших персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу с использованием сети общего пользования Интернет), обезличивание, уничтожение ваших персональных данных.

Оператор вправе осуществлять обработку ваших персональных данных методом смешанной (в том числе автоматизированной) обработки.

Настоящее согласие вами дается на срок 1 год.