Подростковая занятость в условиях кадрового дефицита

29.01.2024

Эксперты КСК для ИД «Ведомости» подготовили комментарии для работодателей, привлекающих к работе подростков от 14 до 18 лет. Директор практики организационного развития КСК к.ю.н. Михаил Меркулов пояснил:

Официальное трудоустройство несовершеннолетних является значительной сложностью для работодателя. Ограничения касаются практически всех аспектов трудовых отношений:

• обязательный медицинский осмотр
  • отсутствие полной материальной ответственности
  • сокращенный рабочий день и неделя
  • запрет на работы во вредных и опасных условиях труда, в игорном бизнесе, а также в торговле табаком, алкоголем
  • увольнение возможно только с согласия государственной трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних.

Помимо правовых ограничений имеются и организационные сложности у работодателя, связанные с необходимостью: дополнительной оплаты труда наставнику; синхронизации рабочих графиков несовершеннолетних с графиками их учёбы и сессий; доработки системы мотивации из-за сниженной выработки и ограничений условий труда; дополнительного контроля за качеством выполняемых трудовых функций в связи с низкой ответственностью и опытом.

Работодатели, желающие не массово использовать труд несовершеннолетних, обращаются к своим сотрудникам, имеющим детей, с предложением «подзаработать». Далее используется нетворк несовершеннолетних в учебных заведениях из которых привлекаются лояльные работники готовые на неофициальные условия. Такой подход одновременно решает как вопрос оплаты труда, через дополнительные премии родителям, так и осуществления наставничества с производством контролем - все «свои» и следят друг за другом. Массово и официально труд несовершеннолетних используется в торговых сетях.

При использовании труда несовершеннолетних все основные риски лежат на его работодателе. Единственным риском несовершеннолетнего работника, осуществляющего трудовые функции без оформления, является обман при расчётах и выплате вознаграждения. Опытные взрослые, имеющие намерение подзаработать на дешёвом труде и неопытности, проявляют изобретательность в обмане подопечных. При наличии официального оформления данный риск исключается.

Судебная практика по трудовым спорам в России, более чем на 95% случаев в пользу работников. При поддержке Государственной инспекции по труду, Комиссии по делам несовершеннолетних и Прокуратуры РФ – ни один работодатель не устоит в трудовом споре с несовершеннолетним.

У работодателя наибольшие риски возникают с несовершеннолетними в ситуациях производственного травматизма, в том числе отравления корпоративным питанием; ущерба или утрате имущества (товаров) работодателя; нарушения процедур и условий оформления несовершеннолетних.

Ответственность за не оформление трудовых отношений предусмотрена статьей 5.27 КоАП, где максимальная санкция составляет 200 000 руб. Если не наступил ущерб жизни и здоровью несовершеннолетних, либо третьих лиц, то основная ответственность работодателя носит имущественный характер.

Более подробно о труде сотрудников подросткового возраста можно ознакомиться в материале ИД «Ведомости»